特别的爱给特别的你
[成都大学师范学院]  发布时间:2015年12月08日

本网消息(文/彭馨怡 图/彭馨怡、孔祥恒)伴随着青羊区特殊教育学校实习生总结会议的顺利召开,师范学院特殊教育系2013级的八名实习生在青羊特校为期一个月的实习圆满结束。

作为一个特殊教育工作者,除了书本上的理论,与实践紧密结合,获得丰富的经验也同样重要。在青羊特校为期一个月的实习中,我校八名实习生进行了综合实践活动组织、教学活动、教学具制作、秋游活动等,并且在青羊特教为实习生们开展的教学具评比赛、综合实践评比赛、展示课比赛中收获了一致好评。

在整个实习生活中,八名实习生们主动与指导老师交流,态度认真好学,临走时受到青羊特校老师们的连连称赞。同时,实习生们和孩子们建立了亲密的感情,与学生家长也进行了友好沟通。第一周,以听课、了解学校作息时间为主,实习生们每天认真做好听课记录,仔细观察特殊儿童的心理特点和发展水平。第二周,实习生们对个案进行追踪调查,并根据学生们的需要设计制作了教学教具。第三周,实习生们开始了课程试讲,并设计组织了综合实践活动。最后一周,八名实习生都进行了课堂展示,并获得了青羊特校的赞赏,同时完成了学校的实习手册。

一个月实习生活忙碌却充实,让我们收获了经验,了解到自己作为一位特教老师还需要改进的地方。与此同时,还让我们更加全面的了解了一线特殊学校的课程设置、日常作息和教师风采,使得我们在成为一名优秀的特殊教育者道路上不断完善自己,不断向前,献身特教。

特殊教育行业任重而道远,只有我们在这条道路上多见多闻多问多想,将理论同实践紧密结合,并且有耐心有恒心地做好特殊儿童观察和案例分析等工作。不断地总结自己,创新课堂,服务儿童,我们才能够成为我国乃至全世界特殊教育事业的新鲜血液!

编辑: