当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 正文
【思政工作】与你相逢,一路同行——师范学院2019级班助学期工作总结
[成都大学师范学院]  发布时间:2020年06月19日

本网讯(文/罗诗程 图/各班助)2020年,由于新冠疫情的爆发,学生需要通过“云”课堂在线学习,而随着学习安排的照常进行,新生面临着学习方式的变化与不适应、对是否要转专业的困惑、坚持疫情健康打卡、心理压力如何排解等一系列问题。2019级班助则作为“过来人”负责地给出了建议与指导,帮助2019级学生更好的成长与发展。

19级应用心理学1班班助李茜雯十分注重疫情期间组织线上防疫的工作,及时普及官方消息,安抚消除班里同学的恐慌情绪,并且安排好班委干部共同督促班级同学进行每日疫情登记打卡任务。19级小学教育2班班助郭兰航在班级同学担心与湖北亲戚接触而感染病毒时候,及时对这位同学进行心理疏导,缓解她心里的紧张与恐慌情绪,让她到医院去检查。19级特殊教育1班的班助应潘一页则仔细询问班级同学及其家人的情况,提醒同学们做好个人防护。19级班助每天及时督促学生进行isp系统健康打卡,帮助学校及时掌握学生健康信息,也提醒了学生注重防疫安全。

image.pngimage.png

新学期伊始,19级学生就面临着进校以来的第一个重大选择:转专业的问题。在第一学期成绩排名出来的第一时间,19级班助及时告知同学们转专业各项注意事项,并给予想转专业的同学支持。在转专业结果出来以后,与未能成功转专业的同学安慰与沟通,做好转专业新生的各项转接工作,帮助转入学生尽快融入新的班集体。在转专业前几天,19级学前教育2班班助周扬以学长的身份给了班级同学一份特别的礼物“给所有转专业同学的一封信”,希望能解答他们的疑惑,针对他们今后会遇到的部分问题给出自己的建议,也表达了对同学们人生的真挚祝福。19级学前教育4班班助谭玉佳也以同学们亲切的“老谭”的身份,在转专业的问题上与同学们谈心,帮助解决他们的问题。小学教育专业的班助就本专业分方向的问题,帮助学生及时了解分方向的具体情况,并解答他们对于该问题的疑问。

image.png

今年灾难频发,19级小学教育1班班助陶思宇与小学教育8班班助谢枭颖在金堂地震和西昌火灾发生后的第一时间,关注并询问本班该地区同学情况。19级小学教育7班班助白张慧琳对于网络出现的诈骗行为,及时对本班学生进行提醒,让学生对此提高警惕。虽然是线上课堂,学习也不能懈怠。19级班助们及时督促本班同学进行课堂签到、完成作业与近期的期末复习等学习任务,陶思宇在疫情期间对家庭经济困难学生生活状况进行了解,并召开英语四级主题班会,引导学生树立积极的学习目标。

image.pngimage.png

组织班委换届、积极分子选举、鼓励同学们参与各项线上活动与比赛、5月部分楼栋的学生回校搬宿舍的相关事项……19级班助联系学院与本班学生,促进本学期学习工作平稳开展,帮助本班学生适应线上学习并进步,也让自己得到了锻炼与成长。

编辑:符丹丹