当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 正文
【创新创业、校友工作】“功夫在诗外”我的创业故事——师范学院新生入学教育之校友创新创业系列讲座
[成都大学师范学院]  发布时间:2019年12月17日

本网讯(文/鲁云丰、张娜 图/罗淳丽)2019年12月17日下午3点,师范学院校友创新创业系列讲座在8502教室如期举行。师范学院88级校友,苹果树下教育培训学校创办人、校长伍苹为2019级学生带来“功夫在诗外”我的创业故事分享。院党委书记肖红、学工办张娜老师及2019级学生参加了本次讲座。

1.jpg

据悉伍老师是成都师范学校(后合并入成都大学)1988级学生,全国中小学作文教学名师,四川省作家协会委员,四川省青少年作协副秘书长,苹果树下教育培训学校创办人、首席讲师,也是学生口中的“苹果老师”。讲座在伍苹老师幽默的开场中展开,创业是个坑,因为创业所需因素很多。其中,人才、技术、资本与市场是构成创业的四大核心要素,四者中又以人才最为重要。一个成功的创业家需要熟悉各种人才、市场、财务和法律,并通过取得人才,成功地经营所创立的事业。所以伍苹老师告诫各位同学:创业须谨慎,要练好内功,看准时机!随后,她结果自身成长经历,回顾了创业过程。随即说到了自身经历,成为老师只是一个“误会”。2003年辞职考研,读研后专攻中西方儿童文学比较研究方向,同年在交大镜湖创建“金钥匙”文学社。毕业时,伍苹又一次面临人生的选择。这一次,在文学社的基础上,她办起专做写作阅读的培训学校,取名苹果树下,她成了备受学生喜欢的“苹果老师”。

3.jpg

伍苹老师阐述了企业的定位和方向:从不饥饿营销,对老师严格考核。现实和虚拟,我们需要结善缘,做企业最终是做人。无论什么,爱最重要。最后伍苹老师祝福同学们能乘风破浪,直挂云帆,欢迎同学们到苹果树下实习。

会议最后,肖书记总结发言,她表示:“只有兢兢业业做人做事,才有可能成功。先做人,后做事,希望同学们要学习伍校长的做人做事态度”。随后,肖书记代表师范学院,热情邀请伍苹担任师范学院创新创业导师,聘期两年。

编辑:符丹丹