人才培养

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文
2022级心理健康教育专业研究生赴成都市天府新区华阳中学见习
[成都大学师范学院]  发布时间:2023年04月19日

(图/文张婉晴)2023年4月18日,成都大学22级心理健康教育硕士在邓晶老师带领下赴天府新区华阳中学观摩学习。

首先,华阳中学心育中心刘颖老师亲切接待了见习生们。随后成大21级硕士张小琳学姐带领我们参观华阳中学心理健康教育中心,了解其发展历程及历届心理健康活动月的主题,并且先后观摩了情景剧场室、情绪发泄室、生涯规划室、测评室、活动室等等。接着,我们一起观看了一部由学生自导自演的原创心理剧,惊叹于学生才能的同时,刘颖老师指出我们需要思考这个“心理剧”用了哪些技术展示学生的内心?一句“妈妈都是为了你好”自以为给孩子最好的条件就是爱孩子,殊不知却少了心灵的陪伴和关爱。

10:40分,川师硕士实习生陈虹为我们带来一堂《我心中的苹果树》心理课。陈虹学姐以绘本故事导入,讲述一棵树为小男孩倾其所有,最终小男孩还是回到老树根的身边的温情故事。这棵树就是“父母”,试想,如果这次小男孩回去之后,老树根已经不见了呢?一堂生动而又深刻的头脑风暴就此展开,活动之“生命加减法”或许能让每个同学心中或多或少有珍惜现在,及时表达爱的体悟吧。

11:45分,西南大学硕士跟岗生杨海授课高二18班《符号家族奇妙物语》。课堂生趣活泼,用情景演绎的方法导入。分别用等于、不等于、大于、小于、约等于五个符号来阐述“尊重”,它是接纳、礼貌、平等、信任、真诚,是和而不同的包容。那我们如何赢得别人的尊重呢?

中午稍作休整,邓晶老师对我们上午半场的观摩做了详细地研讨分享,从不足之处到可取之处一一指出,启迪着我们的从哪里学、怎么学,同学们深受启发。刘颖老师带领我们学习《心理绘画在心理健康教育中的应用》,全体见习生和实习生都做了房树人、雨中人和人际关系动态图三个测验,刘颖老师指出绘画是一种工具,心理学需要借助绘画这一道具检测学生的心理问题。及时发现问题学生并对其进行非言语治疗是心育中心一直在做的事情。绘画不在于精美与否,关键是看绘画的整体构图,画面所处区域,用笔颜色等,这些会在潜意识里展示出你的心理状态。冰冻三尺非一日之寒,滴水石穿非一日之功。

编辑:研究生培养办