人才培养

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文
与心灵相约,与健康同行——心理健康教育专业22级研究生赴中和中学参加学术研讨会
[成都大学师范学院]  发布时间:2023年05月30日

本网消息(图/文 陈春华 张婉晴 郑焱支)5月25日至26日,成都大学师范学院22级心理健康教育专业研究生参加了主题为《中小学校园心理危机预防与教育》的学术研讨会,本次研讨会在成都市中和中学举行,由四川省唐远琼名师鼎兴工作室、四川省李明名师工作室、四川省王蓉琴明工作室以及四川省廖大琴名师工作室联合举办。此次会议的圆满完成,对于进一步推进和落实四川省中小学校心理健康教育工作,发挥省级名师工作室的辐射、引领作用有着重要意义。

5月25日上午,首先,成都市中和中学舞蹈队的同学展示了精彩舞蹈《如影随形》,活跃了整个会议现场的氛围,让整个现场变得轻松而愉快。

随后胡兴旺教授带来了一场《中小学心理健康的科学评估》的专题讲座,讲座中内容中,胡教授谈到“评估”在心理教育和咨询中有着重要作用。因此,需要对学生的心理健康状况进行科学有效的评估,可以从三个方面入手:理论视角、科学视角和系统视角,只有这样才能让评估的结果更加可靠。

最后通过校长圆桌论坛的形式结束上午的会议内容。

5月25日下午,我们首先听取了王尔东教授的主题讲座《结合人工智能技术的学业压力测试和减压赋能干预》,王教授给我们详细讲解了人工智能减压赋能干预的具体流程:压力分析仪检测、机器人小欣访谈、问题人员评估及报告、机器人小欣干预、干预结果报告反馈和数据回顾跟踪评估。通过人类和机器的紧密结合,提高了学生心理问题评估与干预的有效性,使得心理问题能够得到更好的解决。

其次,通过观看心理剧《何妨吟啸且徐行》,加深了对心理剧以及所应用的相关技术的理解和认识。

最后,成都市高新区的四所学校分别分享了心理健康教育的经验,每个学校都有自身的特色所在,建立了系统科学的心理健康教育体系。中和中学将劳动教育与心理健康教育融合;金苹果锦城第一中学将德育与心育紧密结合,促进学生的全面发展;成都外国语学校高新美年校区积极探索,构建了完备的心理健康课程体系。

5月26日,学术研讨会围绕《中小学校园心理危机预防与教育》进行具体而又精彩的优质课例展示。

小学组有《挫折怪与CBO糖果工厂》和《“獾”的礼物》两堂课组成。穆琳老师运用叙事治疗外化技术,将挫折对象化,然后以积极的自我对话为框架将方法可操作化,让学生意识到我有解决问题的办法,我有可以帮助我的人,我还有乐观解释悲观想法的态度,进而体验到积极应对挫折的效能感并将所学运用到生活中。郭映含老师则是通过绘本故事獾、鼹鼠等动物的象征,让学生在境遇性危机中学会用健康的方式处理哀伤,认识到死亡不代表永远地失去,将哀伤情绪转化为正向的复原力量,与生命里的“獾”做健康的告别并收获应对哀伤的勇气与信念,从逝去的生命中汲取力量。

初中组包括《冰封人生》和《一张前往地球的通行证》两堂课。龙萌颖老师以具身认知、意义疗法为理论基础,利用身体无法正常运行的反向体验带领同学们感悟身体的重要性,澄清生命的意义,最终与自己的身体建立更加积极友好的联结,不再用伤害身体的方式来应对痛苦和困境。吴东灿老师基于意义疗法引导学生发现生活的美好,树立直面困境的人生态度。在积极情境中寻找意义,在消极情境中创造意义。吴老师通过22号人物点亮生命火花取得地球通行证的系列活动,引导学生在美好中发现意义,激发对生活的热爱。

高中组有《“树洞”的营养剂》和《我愿做你生命中的那束光》两堂课。王雪璐老师针对西藏中学学生初到成都,远离家人,语言存在隔阂这一背景,提出朋辈辅导,旨在遭遇危机时,首次进入成都学习的学生能具备“助人自助”的相关知识、技能,提高学生解决同学心理困扰的能力,助力学生共同成长。本课重点在于深入理解树洞营养剂的六个步骤:明确问题、保障安全、给予支持、寻找资源、制定计划和获得承诺,以获得成长的营养剂。薛敏老师紧紧围绕同学陷入危机时,为与不为展开讨论。过程中激发同学的友善态度,增强学生的助人意愿并初步掌握危机首助的途径和方法,尝试运用为处于危机中的同学提供帮助和支持,同时强调“知其可为而为之,知其不可为而不为”助力学生健康成长。

两天的学术研讨会内容丰富,极大的拓宽了我们的视野,增长了我们的知识,提高了我们的认知水平。对于一节心理健康课,大到主题的确定,小到一个PPT动画,每一处设计都需要心理老师深厚的功底。涓涓细流汇成大海,点点星光照亮银河,此次5·25名师工作室学术研讨会干货满满,让我们收获颇丰,愿我们以爱之名,爱自己,爱孩子,爱教育,爱世界!

编辑:师范学院