人才培养

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文
宋萑教授作“质性研究范式之重申——回归田野工作”学术讲座
[成都大学师范学院]  发布时间:2023年09月28日

(图/文 王迎春)金秋时节,桂花飘香,2023年9月26日下午13点30分,北京师范大学教师教育研究所所长、博士生导师宋萑教授在8教8507给师范学院的研究生同学们分享了“质性研究范式之重申——回归田野工作”的学术讲座。

本次讲座,宋教授主要回答了三个问题,以此为同学们介绍质性研究的方法。首先,宋教授以“社会世界究竟由什么构成的?”这个问题引出,并且以石头为例阐述相关的名称、概念、脉络、意义、理解及主体,探讨泰勒对于意义世界的定义,呈现了意义的丰富性,引发了同学们的积极参与和讨论。

宋教授第二问“我们能理解这个世界吗?”宋教授以教师的幸福感为例,探讨它的维度、题目、赋分、信度与效度,并且引出“调节效应”的概念。

宋教授第三问“我们如何能获得对整个世界的可靠知识吗?”宋教授以格尔兹的“深描”引出了“局内人”与“局外人”的概念,并且为我们讲述了巴厘岛上“逃跑”的故事,以宋教授的田野调查实例为依据,同时也分享了质性研究方法的特质,依次为我们介绍了如何进入田野、如何建立良好关系、如何观察?如何进行深度访谈?并且讲述了访谈的意义和宋教授本人对于访谈的理解,如何分析?在质性资料分析中我们对于理解的诠释,重视的是数字还是意义?并且探讨了研究者的“可为”,同时也为我们呈现了香港男校的纪录片,引出了福柯的《规训与惩罚》。

在讲座即将结束时,同学们就讲座中存在的疑点向宋教授进行提问,宋教授也给予了耐心的解答,同学们针对论文写作、开题中存在的质性研究问题也提出了相应的问题,经过一个多小时的精彩分享,同学们在此次学术讲座中收获颇多,对质性研究的范式也有了更加清晰的认识和了解。

编辑:研究生培养办