人才培养

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文
奔赴在热爱里——黄曦老师带领2022级学前教育专业硕士研究生赴四川省直属机关西马棚幼儿园进行教育实践
[成都大学师范学院]  发布时间:2023年11月09日

(图文/周飞月)2023年11月2日,为进一步加强学生对户外游戏的研究能力和对游戏故事的撰写能力,黄曦老师带领22级学前教育专业硕士研究生赴四川省直属机关西马棚幼儿园实地见习,进行学习观摩,参与主题研讨。

活动开始于业务园长何锡珠为大家作互动式分享,何园长向大家介绍了西幼户外游戏场域的发展与全新规划变化,引发同学们对“户外游戏场”和“游戏材料”的思考。同学们积极参与互动,针对“户外游戏场审议与预研究”这一主题提出了自己的见解。在互动交流后,何园长向同学们介绍了户外游戏场域审议的要点和意义。

在对户外游戏场域审议的要点和意义有了初步的了解后,同学们带着任务分组进行了体验式研讨。同学们分小组进入不同游戏场域,对包括“天空下的游戏场”、“快乐沙堡”、“彩虹妙妙屋”、“棚棚部落”、“冒险岛”等十多个游戏区进行了体验观察,结合不同年龄段幼儿的特点,以安全隐患、重要站位、材料摆放、区域建议为思考维度,对场地和材料进行研究。体验结束后,各小组基于不同年龄段的思考与同学们进行了交流分享。何园长也将园所教师前期开展审议的内容与同学们做了分享,为大家带来了不同视角下的思考与发现。

随后,中二班凌红老师带来了《“跷”动智慧》的案例分享,以游戏故事的形式向大家介绍了在“跷跷板”的自主游戏中,幼儿发现问题与自主解决的收获。向大家展示了游戏故事的撰写方式以及幼儿游戏过程中教师观察、教师支持的教育机智。

最后,黄曦老师对四川省直属机关西马棚幼儿园为同学们提供学习机会表示感谢,她肯定了西幼户外游戏场域的理念以及游戏课程的深度。同时也强调,在为幼儿的发展提供多种学习机会,帮助幼儿自主建构新的、有意义的经验的过程中,有准备的环境与眼里有幼儿的教师,二者缺一不可。

学思践悟,知行合一。西幼为同学们提供了实践的机会,通过专题研讨、案例分享、实地体验帮助同学们内化所学知识,让同学们能够在实践深入思考,为同学们明晰研究重点,厘清研究思路带来助益。同道相知齐追梦,愿我们都能在自己热爱的领域不断精进,成为更好的自己。

编辑:研究生培养办