人才培养

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文
2023级小学教育专业硕士研究生《小学教育管理专题》专家进校教学
[成都大学师范学院]  发布时间:2024年04月12日

(图文/李红飞)2024年4月11日上午,成都市温江区教育局党组成员、副局长李双渡在代显华老师的邀请下,以“新时代区域教育高质量发展的实践探索”为主题,为成都大学师范学院2023级专业硕士研究生进行《小学教育管理专题》课堂教学,共同探讨区域教育管理的改革与发展。

首先,代老师向学生们隆重介绍李老师的情况,对于李老师的到来给予热烈的欢迎,并在致辞中强调认识区域教育管理在《小学教育管理专题》学习中的重要性,指出学生们不能仅限于校本课程的微观学习,还要从中观、宏观的角度认识小学教育管理,要有小学教育管理的“大”观念、共同体观、人本观、政治观和未来观,主动拓展自己的眼界和格局。

图为代显华老师对研究生们的致辞与寄语

随后,李老师聚焦“绿色”“全面”“均衡”三个关键词,从“聚焦减负提质,提升绿色质量”“聚焦五育并举,提升全面质量”“聚焦教育公平,提升均衡质量”三个方面呈现“新时代区域教育高质量发展的实践探索”。

关于“聚焦减负提质,提升绿色质量”,李老师从切实减轻过重作业负担的工作格局、切实减轻校外培训负担的“3335”治理模式、全面提升课堂教学质量的“三维一体”方案三个方面来阐述区域教育管理如何集合各方力量,助力提升绿色质量。关于“聚焦五育并举,提升全面质量”,李老师则从健全五育并举体系、健全协同育人体系、提升人才格局三个方面来展现区域教育管理如何五育融合,提升全面发展质量。关于“聚焦教育公平,提升均衡质量”,李老师从实施学位攻坚工程、实施扶薄强校工程、实施队伍提升工程三个方面体现区域管理如何均衡发展,促进教育公平。

图为李双渡老师进行以“新时代区域教育高质量发展的实践探索”为主题的分享

在此过程中,李老师所讲的作业展评示范、学历案实施模式、研修文化、体教融合等新理念使学生们碰撞出思维的火花,观课评课大赛、学历案设计大赛、课例研究报告大赛等也让学生们跃跃欲试,还有各种鲜明生动的实际案例也让学生们兴致勃勃。整个课堂气氛活跃,内容充实,学生们不仅了解收获了区域教育管理的全新认知,还深深感受到李老师对于教育事业的热爱。

最后,代显华老师对于本次课程进行了总结,并再次由衷感谢李老师的精彩分享,鼓励学生们认真学习,努力思考。师范学院院长李敏为李老师颁发聘书,对于李老师的到来表示真诚感谢。后期2023级研究生们还会将课程收获及问题汇总,进一步同李老师交流学习。

图为师范学院院长李敏教授为李双渡老师颁发课程指导教师聘书

编辑:研究生管理办