人才培养

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文
研学入园,评教提质——2023级学前教育专业研究生赴武侯区第三十幼儿园开展评价实践活动
[成都大学师范学院]  发布时间:2024年10月11日

/文郝琛婷为探索学前教育研究生培养路径,提升专业素养和实践能力,特别是学前教育评价领域的实践运用能力,1010日下午,师范学院2023级学前教育研究生在李敏院长的带领下,同陈诗博士共赴武侯区第三十幼儿园开展专题实践活动。

活动开始之前,三十幼园长向在座的研究生们详细介绍幼儿园的办园理念、特色及现状。紧接着,李敏院长对先前学习的学前教育评价理论进行简要回顾,强调希望同学们能够将所学的知识工具应用于一线评价实践中,以专业的视角进行深入的评价与观察。

活动正式开始,同学们以小组为单位,结合所学知识,运用《幼儿园保育教育质量评估指南》、《幼儿学习环境评量表(ECERS)》和《成都市等级园评定细则》的评估工具和多种评价方法,对幼儿园各项工作进行全方位的指标对照评价。

随着实践活动的深入,研究生们带着满满的收获回到会议室,并展开了一场模拟的评估反馈会。各组代表分享他们在实践过程中观察到的真实情况、体验感悟以及遇到的困惑。他们从安全防护、环境创设、课程结构、师幼互动、幼儿发展和党建工作等多个维度对幼儿园进行了全面深入的客观评价,并针对发现的问题提出切实可行的改进建议。老师表示,同学们提出的建议对幼儿园提升保育教育质量具有重要的参考价值,幼儿园将认真研究并积极改进。

在活动尾声,李敏院长和陈诗老师对本次活动进行深入总结。首先,研究生在评价反馈过程中,过多关注幼儿园各项工作的表面表现,而忽视评价背后的深层次意义。评价的最终目的并非简单地指出问题,而是要帮助幼儿园找到问题产生的根源,并制定切实可行的解决方案。其次,在使用评价工具时,研究生要保持批判性思维,并对工具进行深入地思考和探讨。现场评价过程中,往往会出现各种预料之外的情况,与评价工具中的指标内容无法完全对应。这就需要研究生们灵活运用所学知识,并结合实际情况进行分析和判断,才能做出客观公正的评价。两位老师的总结发言为研究生们指明今后学习和实践的方向,体现学前教育专业对人才培养的严谨态度和高度责任感。

此次活动,研究生们对幼儿园保育教育质量评价有更加全面和深入了解,也提升了他们的专业素养和实践能力

编辑:范勇