人才培养

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 正文
我院举办“智慧教学平台与知识图谱建设使用”培训会
[成都大学师范学院]  发布时间:2024年06月12日

6月11日下午,为提升我院教师信息技术应用能力,实现教育数字化背景下专业化发展,进一步推动现代教学技术与教育教学的深度融合,学院联合超星信息技术发展有限责任公司举行了线上“智慧教学平台与知识图谱建设使用”的培训。学院领导和全体教师也参与了这次培训。

会议上,张蒙老师围绕“巧用知识图谱,打造课程运行新形态”主题,从知识图谱的背景与意义、知识图谱课程的建设流程、基于知识图谱、问题图谱、目标图谱、课程思政图谱等方面进行讲解。她指出,教师通过拆解教学内容进行知识系统梳理,搭建课程、学科以及专业知识图谱,可以优化知识表达,让知识“看得见”、“看得清”。通过查看知识图谱,教师可查看每个知识点的资源关联情况,学生对学习任务的完成率和掌握率,课程资料数以及人均阅读数,助力教师精准研判学情、精准备课、关联资源、精准评价,进而因材施教、开展精准化教学。

交流提问环节,老师们就实际操作中遇到的问题,展开了讨论。通过现场互动答疑,老师们对课程知识图谱的构建思路和建设方案有了更多了解,丰富了教学改革创新理念,而且为后续课程资源建设提供了新的指引。

此次培训是基于超星平台知识图谱构建智慧教学新体系系列培训的第二场,也是师范学院教师的专场培训。今后,学院还将根据学院老师们的实际情况,安排其他相关培训,以持续提高我院教师的现代教学能力。

编辑:罗丹