教学管理

当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 实践实验教学 >> 正文
实践得真知
[成都大学师范学院]  发布时间:2019年04月21日

本网消息(图/文 吴小凤)2019年4月15日到4月19日是实习的最后一周。时光荏苒,转眼间来省军区机关幼儿园实习已经四个月了,四个月的实习生活除了实际操作经验和知识上的丰硕外,最大的收获莫过于“转变”二字。从学校“三点一线”的学习状态到在实际操作过程中不断学习技能的转变,为今后尽快适应融入幼儿园生活奠定了基础。“纸上得来终觉浅”这便很好的诠释了作为一名师范生在学校学习的状态。实习便是将我们理论上的知识很好的运用在实际操作过程中。在这短短四个月的时间里,大家发现了很多问题也学习到了很多只是丰富了自己的经验。

其中有一个问题是大部分同学在实习过程中都遇到过的,那就是在组织集教活动的过程中,往往幼儿回应的效果不明显。甚至有的同学组织到一半就无法将课堂继续下去,因为幼儿完全没有反应,没有办法调动幼儿的积极性。面对这个问题,毛慧琳老师也给予了我们解决方法。她告诉大家要做到以下几点:一、提供科学的、有层次的操作材料是小班区域游戏活动中培养幼儿学习品质的根本;二、兴趣教学是首位,让幼儿在愉悦的氛围中学习;三、借助游戏材料,让幼儿主动参与科学教育;四、发挥幼儿在科学教育的主体作用,让科学教育更适应幼儿特点。大家都把这几点在实习的最后一周运用到实际操作中,发现效果有改善很多。虽然有些地方可能做的还不够好,但是总体来说得到了很多改善。

实践.jpg

与幼儿园的零距离接触,四个多月的实习,让大家尝试了身为一名教师的酸甜苦辣,让大家体会到这份事业的崇高,也使每个人一些停留在表面的认识变的具体、深刻。

编辑:吴小凤