教学管理

当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 实践实验教学 >> 正文
实习的第二周,我们继续加油!
[成都大学师范学院]  发布时间:2019年04月09日

本网消息(图/文 洪洋)2019年4月1日,2016级学前教育专业六班的同学们在四川省军区机关幼儿园开始了第二周的实习活动。在第一周的见习中,同学们在观摩本班幼儿园教师的工作中,逐渐熟悉幼儿园环境、规章制度,并掌握了所在班的班级常规要求,对于班上的幼儿的发展水平和行为习惯有了一定的了解。在此基础上,第二周正式的实习活动开始了,同学们在各班老师的带领下,根据班级教学计划和幼儿发展情况,尝试组织各个领域的活动。

在第一周的时候,同学们在认真听取带班老师的建议的基础上,提前写好下一周要上的教育活动并交给带班老师审阅。在第二周上课前进行了提前试讲,同时在餐前等时间组织了一些手指游戏等,为教学的顺利开展做好准备。在正式组织过教学活动后,部分同学表示幼儿参与度高、教学目标完成度好,受到了带班老师的肯定,也有一些同学表示上课的效果还有待提高,但仍会继续努力。

在此期间,学院实习带队毛慧琳老师曾两次前往幼儿园探望学生,了解学生的实习情况,对学生在教学过程中的疑惑进行了详细和耐心的解答,并主动与幼儿园领导对同学们在幼儿园的情况进行了沟通。特别是对于有部分学生在对音乐活动难组织的疑问解答中,毛老师从课前组织的发生训练、课中注重反复的练习熟悉歌曲、课后的总结三个方面给学生做了系统的阐述,强调教学应该在情境中进行,同时对同学们的教学活动给予肯定,并鼓励同学们继续多多组织活动,不单单是集教活动,对于早操活动、区角游戏、户外活动也可尝试去组织,在实际教学中获得进步。同学们在毛老师的指导下受益匪浅,纷纷拿出本子认真记录下各个要点,表示在接下来两周的实习中会继续努力,对于未组织过的活动进行尝试组织。

在第二周的实习中,同学们在教师的指导下尝试组织不同领域的活动,将在学校中学习到的理论知识融入到实践教学中,实现从理论到实践的教育技能转化,提高了专业实践能力,同时了解了学校里没有接触到的工作技巧,为以后踏上幼儿园教师的工作岗位打好了坚实的基础。

编辑:洪洋