团学工作

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学工动态 >> 正文
师范学院“开拓杯”参赛心得
[成都大学师范学院]  发布时间:2021年11月20日

成都大学作为一所应用性城市大学,以培养高素质应用型人才为己任。师范学院的这支团队由代显华、陈烈老师指导,6位研究生学生为主成员。秉持着“学有所思,行有所获,思行合一,交融成艺”的思想,遵循自由开放、创新创意、探究体验的理念,以实践创造学习为主,致力培养创新型人才。团队依托项目实践经验,探索基于利益相关方多元协同的内部运行体制、外部支持体系和育人实践平台,保障多元协同育人,服务国家创新体系建设。

代显华老师说,“师范学院给人的第一印象是教书育人,好像和创新创业关联不大。但正是教育专业,我更强调让我的学生们知行合一,理论和想法需要拿到实际的场域中去运用,才能知道真实的情况是什么。”她强调,研究生阶段理论学习固然很重要,但是专业型硕士也很强调技能,当前信息时代下教育的创新大有可为”。

陈烈老师提到,“创新型人才的培养和创新型国家的建设离不开教育,高校当前的创新创业意识较为浓厚,而教育专业做创新相关的项目,其实很契合当下的时代主题。不论是高校还是中小学,创新相关的活动与课程都值得探索。这里面又涉及到大中小联动的问题,都是很值得师范专业的学生开拓的创新领域”。

团队成员分享到:“在这次申请开拓杯的过程中,我感触最深的便是团队合作,没有完美的个人,只有完美的团队。一个人总会有自己的优势和不足,只有融入团队,才能使自己获得更大的发展。另外,整个申报的过程中,老师也给了我们很大的帮助,老师通过逐字逐句的修改,帮我们厘清研究思路、克服研究困难。在整个研究指导过程中,老师们的细致、严谨深刻影响着我,让我意识到自己的不足,明晰努力的方向”。

编辑:符丹丹