团学工作

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学工动态 >> 正文
【社团活动】手语星球年终篇 ——表达爱的另一种方式
[成都大学师范学院]  发布时间:2022年01月01日

本网讯(成都大学手语协会供稿),2021年所剩无几,每周的手语星球又陪伴我们度过了一年,成都大学手语协会的两位手语星人用几十秒的短视频教授日常对话。爱可言说也可无言,我们用行动关爱每一位特殊儿童,残疾人士。

在本栏目中,我们选取简单的日常对话,将其用手语表达。两位手语星人边说边打手语,每个对话反复两次,加深印象。视频由负责人拍摄和精心剪辑,力图使手语学习起来简单易懂,学习者观看视频有所收获。

手语星球栏目提供了学习手语的机会,增强人们对手语实用性和重要性的认识:手语学习有利于听觉障碍者与听觉障碍者、健听人与听觉障碍者之间的沟通。手语就是这样一种可以实现听觉障碍者在社会中求得生存和发展的需求,有助于相互交流的语言工具。手语学习是从事聋教育工作的必备条件之一。 聋教育工作者在帮助听觉障碍者学习科学文化知识都必须使用手语;利用手语组织各项活动,手语的熟练程度直接影响到教育教学的效果。

总之,手语有其自己的特点和作用。作为听觉障碍者、聋教育工作者和手语研究人员,应正确使用和研究手语,充分发挥其积极作用,使手语真正成为听觉障碍者交际的主要工具,并在听觉障碍者参与社会中发挥更大的作用。

编辑:符丹丹