团学工作

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 班级风采 >> 正文
【班级风采】智慧之源:学习和生活中的辩证法
[成都大学师范学院]  发布时间:2018年04月04日

本网消息(文/图 康元芳)按照学校学工部的统一安排,在清明节放假前期,2016级小学教育和应用心理学专业的学生在辅导员陈磊的主持下,于43日晚7点在8507召开了《智慧之源:学习和生活中的辩证法》的主题班会。

QQ图片20180404094220_副本.jpg

班会伊始,为了提升精气神,与会同学合唱了《强军战歌》。随后辅导员陈磊进行了时政宣讲,重点讲述了两会之后的国家机构改革,以及国务院政府机构重组后的服务型政府建设。这些巨大的变化,为在校同学未来学习和奋斗方向起到一定的引导作用。接着,辅导员陈磊将自身所学的马克思主义基本原理跟与会同学进行了分享,重点讲述了唯物论、辩证法中的联系、因果、现象和本质、必然和偶然、可能性与现实性、系统和要素等基本范畴,除此之外,陈老师还结合学生日常案例,讲述了对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律,用自己从教的具体案例和人生经历向大家举例说明学习基本原理的重要。在认识论部分,辅导员陈磊重点讲述了感性认识和理性认识,以及感性认识上升为理性认识的途径和方法。

班会最后环节,辅导员陈磊向大家强调了清明节放假的安全注意事项,引申了清明节纪念亲人最好的方式是继承先人的遗志,传承好祖训、家训,让祖先的精神得以延续,在学校里认真学习,积极提升综合素质,是实现梦想的前提,也是践行孝道最直接的方式。

本次主题班会在杜牧的《清明》中结束。

编辑: