党群工作

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建动态 >> 正文
【喜迎党代会】抓实基层党建 促进学院发展——师范学院党委开展2019年基层党支部书记述职活动
[成都大学师范学院]  发布时间:2019年12月19日

图片10.jpg

本网消息(文/图 李建波)党支部书记述职是党建工作的一项重要制度,是加强基层党组织建设的有效途径,通过党支部书记年终述职,可以强化党支部书记作为为基层党组织党建工作第一责任人的主体意识,是贯彻落实“党要管党 从严治党”有效手段,促使党支部书记检视自己的工作,能更好地促进基层党组织不断提升党员意识,增强党员的党员意识,发挥党员在实际工作岗位中的先锋模范作用,有效推进事业发展。依据《关于召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》(成大委组[2019]16号)的相关精神和要求,12月18日下午,师范学院党委在08801会议室开展了2019年基层党支部书记述职活动。学院各党支部书记、支部委员和党委委员参加了本次述职活动,活动由党委书记肖红同志主持。

图片9.jpg图片8.jpg

图片7.jpg图片6.jpg

图片5.jpg图片4.jpg

图片12.jpg图片2.jpg

各党支部书记围绕个人履职情况、组织开展主题教育、严格党员教育管理、联系服务群众、改进工作作风等方面的具体问题展开了认真述职,对各自支部2019年党建工作开展的情况进行了详细汇报。2019年,通过实施与党支部书记述职的管理制度,各党支部工作均发生了积极变化。主要有以下几个方面。一是党建第一责任得到了较好落实。通过实施党支部书记述职制度,改变了以往党支部开展工作靠部署、靠指导、靠盯控的“三靠”被动工作思维习惯,党支部书记“党要管党”的整体意识明显增强,主动思考工作、谋划工作、推进工作。二是支部班子整体作用得到了充分发挥。实施党支部书记述职制度,通过进一步明确支部委员在党支部建设中的职责,改善了党支部书记“单打一”,支部委员只挂名不出阵的局面,增强了党支部整体合力。三是支部基础工作得到了进一步加强。实施党支部书记述职制度,通过全方位、多角度的综合评价,明确了党支部 “做什么、为什么做、谁来做、何时做、怎么做、做到什么程度”, 促进了党支部工作的标准化,规范了党支部的日常运行。四是创先争优的积极性得到了有效调动。实施党支部书记述职制度,有效地激发了党支部书记的工作热情,“规定”动作有效果,“自选动作”有特色,使各党支部初步焕发活力。

图片1.jpg

述职结束后,党委书记肖红同志对各党支部书记的述职作了详细点评,并对各党支部党建工作提出了新的要求,希望各党支部在2020年主动对标《普通高等学校党支部标准化规范化建设指导标准(试行)》,规范党支部建设,创新党支部学习教育活动形式,增强党支部活力,提升党支部战斗堡垒作用。

编辑:李建波