党群工作

虽历经磨难 仍痴心不改——师范学院召开党政班子民主生活会
[成都大学师范学院]  发布时间:2018年01月17日

IMG_1645.JPG

本网消息(文/图 李建波)认真开好民主生活会,是深入学习贯彻党的十九大精神的重要举措。根据党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内有关规定,依据《中共成都大学委员会2017年度党员领导干部民主生活会方案》的要求,1月16日下午,师范学院党委在8801会议室召开了党政班子民主生活会。校党委副书记宋辉、学校纪委和组织部的相关同志、师范学院党政班子成员参加了会议。会议由师范学院党委书记肖红主持。

IMG_1663.JPG

首先,肖红针对2017年民主生活会征集到的相关意见,就师范学院党委2017年党委工作整改情况作了详细汇报。2017年,学院在发展过程中更加注重党委的领导作用,加强了对基层党支部工作的指导,进一步规范了“三会一课”制度。作为合并学院,直击融合过程中的矛盾问题,加强工会在推动学院融合中的作用,起到了改善风气、优化氛围、化解矛盾、凝聚人心的作用。更加注重“两学一做”工作的实效性,将党委的工作与学院业务工作有机结合起来,积极发挥党员的先锋模范作用。经过一年的努力,逐步树立了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“党建促发展”的基本思路,学院基层党建工作得到了加强,工作更加地规范,党建工作在学院发展中的作用逐步凸显。但在发展中依然存在着一些亟待解决的问题,通过2018年1月的意见征集,目前学院党委有以下几个方面的工作需要进一步加强:党员领导干部需要进一步增强大局意识,增强纪律意识,积极规划学院未来发展;学院的重大决策需广泛征集教职员工意见,重视每个教师的发展,针对人员结构的突出矛盾,有效规划教师的专业发展,有针对性地解决个别教师发展的瓶颈问题;重视思想政治工作,经常性地开展与教职工的谈心谈话活动,了解他们的发展需求与愿望,调动积极性,增强凝聚力等。

随后,学院领导班子成员对照民主生活会的要求,就自己的工作向全体与会人员进行了述职。面对学院转型和合并过程中遇到的矛盾问题,学院领导班子不忘初心,牢记使命,砥砺前行。担当负责,攻坚克难,不回避矛盾,全面履行从严治党责任,正风肃纪。针对党建工作,敢于抓住主要矛盾,切实从规范化、制度化方面抓好基层党建工作,加强党员的教育和引导。严格执行廉洁自律准则,自觉抵制贪腐。在批评与自我批评方面,各位领导干部本着坦诚布公、团结协作,有利于推动学院发展的精神,开展了深入的批评和自我批评,在这个过程中,宋书记不时插话,适时地给予指导。

IMG_1724.JPG

最后,校党委副书记宋辉同志就本次民主生活会做了总结,并对2018年工作提出了三点要求:第一,要加强政治建设。宋书记指出,目前在我们的工作中最需要加强和最缺乏的就是政治建设。作为党员干部,应全面深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做到坚决维护习近平总书记在全党的核心地位,坚决维护党中央权威领导,自觉增强“四个意识”、“四个自信”,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。第二,要加强组织建设。要进一步落实党委在整个党建工作和学院发展中的重要推动作用,加强党建工作相关制度的建设和落实,要扎扎实实开好民主生活会。第三,要加强能力建设。工作的推动必须辅之以能力的提升,要有担当作为的精神,找准发展过程中的问题,主动推动问题的解决,在解决问题的过程中锻炼自己的工作能力。在方法上、路径上要多进行研究,着力改善学院竞争和发展的内部环境和外部条件,增强学院的竞争力。在谈到年轻干部的工作时,宋书记指出,年轻干部要自加压力,主动承担责任,要有“虽历经磨难,仍痴心不改”的精神,要在班子的带领下,不断地历练自己,不忘初心,牢记使命!

编辑: