党群工作

【精准扶贫】努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育
[成都大学师范学院]  发布时间:2017年10月26日

1.jpg

本网消息(文/崔伊莉)2017年10月24日,成都大学师范学院学前教育党支部学生党员15人,在支部书记刘毅老师和美术老师刘静的带领下,前往简阳市石家村新市小学开展扶贫工作。党员同志们一起粉刷了教室墙壁,做了简单的环创,并与孩子们进行了交流与互动。

上午10点30分许,一辆白色面包车载着师范学院15名年轻的准教师们驶出成大校门,往简阳方向开去。由于新市小学地处偏僻,无法进行导航定位,12点10分大家才到达目的地。泥泞狭窄的路况、“望极千山不见村”的孤寂、简陋陈旧的建筑......简阳贫困山村的种种现状无不触动着每一位党员同志们的心。这一路的坎坷如同跨越了千山万水,只为把最真挚的爱意送达,在大山深处涂上最亮丽的一抹红色。

2.jpg

此次教育扶贫的重点在于环境创设。良好的教育环境是实施教育活动的前提。只有打好这一当头炮,才能为后期的教学提供有力支持。匆匆吃过午饭,刘静老师便指导党员同学们对教室的墙体进行了粉刷。墙体的颜色以蓝、黄为主色调,意在营造一个轻松温暖的学习氛围。划定颜色区域、一次粉刷、二次填补,粉刷工作有条不紊地进行着。纵使颜料弄脏了衣服、腰杆酸得直不起来,没有一位党员停歇过、偷懒过,充分发扬了中共党员团结一致、艰苦奋斗的优良品质。完成墙面粉刷后,一部分同学利用学院提供的DIY卡通墙饰,发挥想象,挥洒创意,构建了一个创意黑板;另一部分同学与刘毅、刘静老师一起用无纺布做的太阳花装饰了四壁,单调的墙体立刻变得鲜活了起来。

5.jpg

在休息的间隙,刘毅老师和崔伊莉同学到班级里与幼儿们进行了亲切的交流,询问了他们的基本生活和学习情况。孩子们仰着稚嫩的笑脸,叽叽喳喳争着抢答,场面热烈。

3.jpg

在同志们的协同合作下,下午4时,今日的环创任务圆满。改造过的教室焕然一新,赢得了老师们的连连称赞。最后党员们与新市小学的师生集体合照,驱车返校。

目前,扶贫工作已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,必须动员全党全国全社会的力量。我们大学生党员要做贡献者、参与者,做坚定的行动者,前进中的奋进者,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量!

编辑: