党群工作

【精准扶贫】坚守教育情怀 承担社会责任??师范学院分党委赴简阳市石家村小学校开展精准扶贫调研
[成都大学师范学院]  发布时间:2017年03月29日

IMG_0097.JPG

简阳市石家村小学:简陋成为一种印象

IMG_0086.JPG

教学楼,操场和滑滑梯

IMG_0084.JPG

滑滑梯:你是否还有印象?

IMG_0062.JPG

虽然办公桌换了,看上去办公条件依然简陋,却很整洁。

仔细看看黑板上写着什么?

IMG_0064.JPG

与简陋的环境相比,这两句话足以对人的视觉和心灵构成巨大冲击,这便是这所小学的脊梁!

不知是否该说“中国的脊梁”!

IMG_0066.JPG

小学一年级正在上美术课:不用数了,没错,只有5个孩子!

教师执着于教学!孩子认真于求知!

IMG_0070.JPG

学前班:3-6岁孩子的混龄班,他们沉浸在游戏的快乐中。

IMG_0091.JPG

孙宏副教授在与孩子们互动交流(黑板与课桌已经换了)

IMG_0126.JPG

音乐和美术课:全校44名小学生集中在一起上课

IMG_0104.JPG

从对面的山上眺望学校,能够听见他们在操场上玩“编花篮”的游戏,欢快的笑声在山坳里回荡。

IMG_0121.JPG

肖红书记、孙宏老师、学生志愿者在与校区负责人黄厚成老师交流

IMG_0148.JPG

肖红书记在指导学生采集基础数据

本网消息/何瑞 图/李建波)328日下午,为了切实推进精准扶贫工作,师范学院分党委在肖红书记的带领下,一行六人对简阳市石家村小学进行了实地调研。本次调研主要目的是采集石家村小学校的硬件设施、教师和学生的基础数据,明确石家村小学的需求,制定精准帮扶活动方案,切实改善和提高石家村小学的办学条件和办学质量。孙宏副教授、李建波老师和学生志愿者唐子涵、韩婷婷、何瑞一同进行了调研。

简阳市新市镇中心小学下设的石家村小学,与石家村村委会共同坐落在一个小院里。学校拥有一座两层楼的教学楼,共8间教室,还有一栋供教师休息的平房。学校开设小学1-4年级,共有小学生44名,教师3人。学校里还有一个学龄前儿童的混龄班,招收3-6岁的孩子,共22人。据了解,这个学前班不属于学校管理,由于民众有这样的需求,便由个人出资,依托村里的场地举办了这样一个学前班,虽然各方面条件简陋,倒也能满足学龄前儿童的求学愿望。

经过走访和了解,石家村小学80%以上的孩子都是留守儿童,由于没有适应市场的产业,父母都外出打工,部分孩子随父母到镇上或就业地随迁就读,没有带走的或条件不允许的孩子均留在家里由爷爷奶奶照顾。

学校里的师资非常有限,3位固定教学的老师共同合作完成4各年级的所有学科的教学,教学的任务十分繁重可想而知,面对社会和外部环境的急剧变化,他们却依然坚守在这里,守一方静土,育一方桃李。

学生志愿者在老师们的指导下认真采集学校相关数据,并不时地与学校的老师进行交流。针对石家村小学校的现状,肖红书记与校区负责人达成共识,师范学院将以其自身的优秀师资和志愿者持续支持石家村小学的建设,提高其办学水平和办学质量,在英语和音乐方面,为村里的孩子提供更多的活动支持。活动将于411日正式启动,由学院师生志愿者组队,轮流前往石家村小学进行教育帮扶活动。第一期活动内容为制作手工作品装点校园、开展科学文化类活动(做小实验、看科学书等)、增加体育、美术、音乐等活动课程......旨在围绕增长学生见识、开阔学生眼界,使他们受到应有的文化熏陶、学到生活中的基本常识与技能。

石家村小黄厚成负责人对我院的支持深表感激之情,并透露十月份按理他也该退休了。但在其岗位坚守30年,这份教育事业,这份教育情怀,又怎能轻易割舍?面对这样教育情怀,执著的坚守。我院将积极承担社会责任,努力做好应尽之事,希望给石家村小的未来尽力照亮一段路程。

编辑: