党群工作

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建动态 >> 正文
学前教育学院创先争优活动第一阶段总结
[成都大学师范学院]  发布时间:2011年12月04日

成都大学组织部:
根据学校党委的统一部署和安排,学前学院党总支高度重视,严格按照校委发

【2010】16号文件精神要求,结合学院工作实际,认真组织、强化措施、统筹兼顾,狠抓落实。在学院全面深入地开展创先争优活动,并取得了初步成效,为第二阶段全面争

创工作奠定了坚实的基础。现将活动开展的情况报告如下:

一、<span 7pt/normal "times new roman"; font-size-adjust: none; font-stretch: normal;'>            加强组织领导,确保活动顺利开展
 1、成立组织机构。成立由党总支书记、院长为组长;其他领导班子成员为成员的

创先争优活动领导小组。领导小组下设办公室(院办公室),具体负责创先争优活动的日常工作。实行院领导班子成员联系党支部的制度,对基层支部展开督促和点评。

2、制定实施方案。学校召开动员会后,学院党总支及时召开会议,迅速传达会议

精神。对照 “五带头”的目标要求,制定了《学前教育学院党总支深入开展创先争优活动的实施方案》,明确目标任务,细化创建内容,具体创建举措,为推进活动的深入开展奠定了坚实的基础。
二、积极宣传动员,营造良好的活动氛围
    1、大会动员。6月底,在学院教职工大会上,向全体党员宣传动员。

2、组织开展学习。学习《成都大学党委关于开展“创先争优”活动的通知》、《中共成都大学委员会关于深入开展创先争优活动的实施意见》、《七个怎么看》、《划清“四个重大界限”学习读本》等规定学习内容;特别是专题学习了《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,请成都市《国家中长期教育改革和发展规划纲要》》解读专家刘先强院长做专题指导,并着重结合纲要与学校和学院密切相关的内容进行分析,以促使大家认清形势、迎难而上、创先争优、跨越发展。

三.狠抓落实

1、 全体党员公开承诺,签订了《学前学院“创先争优”承诺书》,集中在公示栏中张贴宣传,接受群众监督。

2、 完成了总支委员和支部委员的换届选举工作,完善了组织建设。

3、召开中心组民主生活会,检查总结前期工作,进一步明确职责,加强责任意识,为做好下面的工作加油鼓劲。

4、开展“岗位奉献”活动。紧紧围绕校党委部署的重点工作,充分发挥党员先锋模范作用,开展岗教研创新等活动,努力提升工作水平。学院于9月28日下午在学校新空间广场举行了“大学生创新能力培养平台建设”的启动仪式。该活动旨在通过大学生创新能力培养平台的建设,为学生建立起专业师资指导平台、专项资金资助平台、专门活动场地平台,进一步激发学前教育专业学生的创造性和积极性。通过倡导跨学院、跨专业的团队合作精神,营造群体协作氛围,为全面落实成都大学培养“高素质应用型”的人才培养目标提供新鲜载体,让学生拥有培养创新实践能力的新平台,是落实学前教育学院省级特色专业建设及学前教育专业人才培养模式改革实验区建设的具体举措。

四.存在的问题和下一步打算
     我院第一阶段的工作虽然取得一定的成绩,但还存在着许多问题,主要表现在:宣传发动力度不够深入;学以致用还不够;个别党员对活动被动应付,思想觉悟还不够高。对存在的问题,我们将从以下几方面加以改进:
    第一、加强领导,明确责任。增强做好工作的使命感和责任感。
    第二、强化学习,提高学习的针对性和有效性,做到“知行统一”。
    第三、坚持虚功实做,摒弃走过场、图形式的花架子的思想和行动,将活动搞得更实更细。
    第四、创新载体,在原有基础上,使活动内容更丰富,形式更多样,使活动的成果惠及到全体师生。

下一步,我们将继续通过座谈会、问卷调查、民主生活会等形式开展一次全面检查,针对存在的问题和不足,制定方案;建立的联系服务群众长效机制,并在年底进行一次“回头看”,总结经验,表彰典型。总之,我们注重统筹兼顾,坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路。把开展创先争优活动与加强基层党建工作结合起来,与践行科学发展观结合起来,与“争创一流,争做先锋,努力为建设具有鲜明办学特色的城市型综合大学和世界现代田园城市贡献力量”结合起来。把近期目标、阶段性目标、远期目标相互衔接、相互配合,全面开展,使创先争优活动层层深入,渗入到日常工作中去。抓出工作成效,努力推动各项工作再上新台阶。

学前教育学院党总支

2010年9月26日