党群工作

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 支部风采 >> 正文
仁心匠魂,雕琢未来——“躬耕教坛 强国有我”教育家精神专题学习
[成都大学师范学院]  发布时间:2024年03月06日

本网消息(文/图 马欢 马丽)“强国必先强教,强教必先强师”,为贯彻落实习近平总书记关于大力弘扬教育家精神的重要指示,营造全社会学习和弘扬教育家精神的良好氛围,3月5日,成都大学师范学院教工第一党支部在支部马丽书记的精心组织下观看全国优秀教师代表“教育家精神”2024年巡回宣讲,将教育家精神铭于心、践于行,坚守教育初心,担当育人使命。活动结束,各位老师感受颇丰,积极分享观看后的心得体会。

郭俊奇:教育,国之大计也。在学习教育家精神的过程中,我强烈感受到教育家们高尚的教育情怀与追求、为国为民的责任担当、不计名利的奉献精神、迎难而上的开拓创新精神等,给了我深深的震撼,这些宝贵的精神,像明灯给了我方向、力量,我当以他们为榜样,躬身教坛,努力前行,奉献自己的一份力量。

黄媛媛:我更加深切地感受到了教育给予每个人的温暖和力量。在教育的世界里,作为教师,除了输送专业知识外,需要在陪伴的过程中进行价值意义和智慧的传递。尽力做自己能做到的,发挥自己微小的力量,帮助每一个能够触达的学生;帮助他们建立正确的人生观和价值观。用心育人,以爱执教。

王福萍:“躬耕教坛”是一项充满挑战的事业和使命。作为一线教育工作者,我们每天都在亲身参与并影响着无数学生的成长。在这个过程中,我们不仅需要承担起传授知识的责任,更需要成为学生们的引导者和朋友。我们需要具备教育情怀和责任感、关注学生个性化发展、持续学习和自我提升、建立良好的师生关系以及培养学生的全面素质等方面的能力和素质。

刘云颇:躬耕教坛,是一种无私的奉献,是对教育事业的热爱和执着追求。强国需要教育,教育需要有教育家精神的引领。在教育教学中,要注重培养学生的创新精神和实践能力,让学生不仅获得知识,更重要的是学会思考和解决问题。同时,我们也要注重自身的成长和发展,不断学习和更新知识,提高自己的教育教学水平,积极参与教育教学改革。

佘勇:通过学习,我进一步深刻意识到教师在强国建设中的重要价值和神圣使命,领会到教育家精神在引领和促进教师发展的重要性。在以后得工作中,我们要坚定“心有大我、至诚报国”的理想信念,陶冶“言为士则、行为世范”的道德情操,涵养“启智润心、因材施教”的育人智慧,秉承“勤学笃行、求是创新”的躬耕态度,勤修“乐教爱生、甘于奉献”的仁爱之心,树立“胸怀天下、以文化人”的弘道追求,为强国建设贡献自己的力量。

易勇:在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的历史进程中,教育承载着固本强基的基础性作用。作为教育事业的实践者,作为教师教育的工作者,我们需要时刻以“教育家精神”自我激励。弘扬教育家精神,是我们进行自身职业发展和训练未来教师最重要的价值取向,我们可能做不到人人都成为教育家,但是我们应该用教育家精神要求自己、引领自己、激励自己、成就自己,以此争做新时代大先生,为教育强国建设和民族复兴伟业,作出新的更大贡献。

教育强,则国强,教育兴,则国兴。此次关于教育家精神的专题学习,让老师们强烈地感受到建设教育强国的文化使命感,为加强新时代教师队伍建设指明了前进方向。老师们将继续秉承教育家精神,躬耕教坛做奉献“小我”书写强国“大我”的行动派,不断探索新的教育理念和方法,自觉涵养育人智慧,深耕教育热土,牢记“为党育人,为国育才”初心使命,为培养更多的优秀人才做出更大的贡献。

择一事,终一生,踔厉前行,做有温度的教育,当有情怀的老师。与时代融为一体,迎难而上,敢于挑战,让教育既有看得见的远方,也有诗意的灵魂!

编辑:师范学院