继续教育

当前位置: 首页 >> 继续教育 >> 非学历教育 >> 正文
【大学生创新平台】学前教育创新性人才培养模式??保障条件
[成都大学师范学院]  发布时间:2011年06月18日

四、保障条件

(一)学校将在人、财、物等各方面对改革试点工作给予保障

1.学校将从组织机构、配套政策等方面为改革试点提供保障

改革试点工作由学校校长牵头,学校教务处、人事处、科技处、学生处等职能部门及学前教育学院、美术学院、艺术学院、文学与新闻传播学院、体育学院等教学单位共同参与。由学前教育专业首席教授负责组织制订改革试点方案和实施计划,全面负责改革试点工作。

2.学校从制度、组织管理等方面为学前教育创新性人才培养模式改革试点提供优先保障

一是从机制上对教师队伍建设给予优先保证;二是在教室、实验室面积、教学设备的配置,实习实训场地建设、实验室仪器设备、专业图书资料等教学基础设施基本教学条件方面加大投入;三是在大力扶持学前教育教研教改项目、精品课程等的申报、建设与督查,保证有关项目的顺利完成。

3.聘请省内外专家对人才培养模式改革试点工作进行指导,教务处负责监督指导、检查人才培养模式改革工作,并协调相关部门,对人才培养模式改革提供必要的帮助和技术支持。

4.加大改革试点专项建设资金投入,确保改革试点工作正常运行

1 学校将设立学前教育创新性人才培养模式改革试点专项资金,重点用于课程模块开发、课程教学团队建设及实验实习配套改革等。

2)学前教育专业于2010年起成为省级特色专业,学校按11的配套建设经费30万元,支持学前教育人才培养模式改革。

(二)学校学前教育专业拥有近70年的办学历史,为学前教育创新性人才培养模式改革试点提供了大量经验

我校学前教育学院的前身是1942年建立的成都幼儿师范学校,办学近70年来,为四川乃至西部地区培养了大批的学前教育骨干教师,已成为四川省、成都市学前教育师资培养的重要基地。2006年,在成都市委、市府的规划下,学前教育学院整体并入学校后,学前教育专业获得了进一步发展提升,在质量工程建设中成绩斐然,2010年成为省级特色专业。

(三)学校学前教育专业现有实践教学平台为进一步深化校地合作打下了坚实基础

学前教育专业现有实践教学基地(合作单位)近百家,其中成都市幼儿园(学前教育机构)58所,省内各地市州幼儿园24所,省外幼儿园(幼教机构)3家;实习基地类型包括:教办幼儿园(29)、机关幼儿园(25所)、私立幼儿园 (27)、学前教育领域内的非教育机构(4所)。针对实践教学基地各自特色,分类落实相应实践教学任务,同时,学校与成都市成都市教育局之间就校地合作问题已达成初步意向,这为改革试点工作在深化校地合作方面打下了坚实的基础。

编辑: