儿童文学名家访谈:儿童文学与儿童阅读教育
[成都大学师范学院]  发布时间:2020年03月10日

(图文/景春桃)儿童文学作品充满了童真、童趣、童心,符合儿童的审美特征和思维特征,能够激发孩子的阅读兴趣,提高孩子的阅读能力,培养孩子良好的阅读习惯,让孩子喜欢阅读,感受到阅读的快乐。可见,儿童文学作品是一种非常优质的阅读资源。儿童文学与儿童阅读教育也因此成为当下语文教学与研究的热点。2020年新春伊始,我院文学博士、儿童文学研究者谭梅老师以及小学教育的研究生马筱旭和景春桃,特约成都儿童文学著名作家麦子老师与王刊老师畅谈当下的儿童文学与儿童阅读教育。

在访谈过程中,谭梅老师与麦子老师、王刊老师围绕“儿童文学与儿童阅读教育”主题进行了热烈的讨论。两位作家分享了他们自己的创作经验和对阅读的看法。麦子老师与王刊老师在访问中都提到阅读应该尊重孩子的兴趣,在信息化时代需要警惕浅阅读。这些看法值得每位老师、家长认真思考。同时,两位作家也强调应该注重孩子阅读能力的培养。一个人的学习能力,很大程度上指的是阅读能力,阅读是获取信息、认识世界最简便的方法,也是拓展思维、创新发展的最基本途径。

早期阅读是儿童身心成长的关键,把优秀儿童文学作品当做精神粮食的儿童,更容易形成积极健康的心理品质,拥有健全丰盈的人格。优秀的儿童文学作品就像一颗幸福的种子,让孩子的心灵一直充满温暖、爱和光明。期待麦子老师与王刊老师创作出更多更优秀的儿童文学作品,为孩子的阅读世界增添快乐与思考。

(图1)作家麦子

麦子,著名儿童文学作家,中国作家协会会员。主要创作体裁为小说和童话,《棉婆婆睡不着》获2015第四届丰子恺儿童图画书奖佳作奖,《大熊的女儿》荣获第十届全国优秀儿童文学奖,该奖项是同茅盾文学奖、鲁迅文学奖、少数民族文学“骏马奖”并列的中国四大文学奖之一,是我国儿童文学的最高荣誉。“麦子”这个笔名的由来,是因为她忘不了家乡那片金黄的麦田,“我希望我的作品像麦子那样饱满,能滋养读者,又有尖锐的麦芒,保持着人格和思想的独立。”正如笔名中蕴含的那份深意,麦子老师从2008年开始的儿童文学创作,富有艺术探索精神,她的一系列作品丰富了儿童文学创作的面貌,开辟了儿童文学创作更多可能性。

(图2)作家王刊

王刊,中国作协会员 、巴金文学院签约作家 、成都文学院签约作家 。《阿加,阿加》被《小说月报》收录 ,另著有小说集《生死之河》、长篇小说《择校记》,随笔集《孩子是父母的影子》。王刊老师曾在中学教过九年书,有着丰富的教育实践经验,他对教育现象有着自己独到的见解和深刻的思考。同时,王刊老师也是一名父亲,他非常注重对自己孩子阅读能力和阅读习惯的培养,他提到“送孩子一个阅读习惯,是孩子一生最好的礼物”。

编辑:范勇