尚善培元,育幼兴邦——记成都市第四幼儿园见习活动
[成都大学师范学院]  发布时间:2019年11月04日

本网消息(文/孙晨 图/孙晨)2019年11月1日,成都大学师范学院学前教育专业的一年级研究生同学在何叶博士的带领下来到了成都市第四幼儿园进行一日的见习活动。8点25分,杨老师带领我们进入了幼儿园。进入幼儿园,映入眼帘的是一个圆形操场和具有欧式风格的建筑。我们参观了幼儿园的基础设施,同学们对每个场地都进行了细致的观察。

在上午,我们观看了成都市第四幼儿园的早教班与小班的亲子运动会,该运动会的主题是“运动健康,身体飞扬”。该运动会分为三个环节,第一个环节是运动会的开幕式,第二个环节是分班级集体游戏活动,第三个环节是自由游戏环节。同学们积极参与各个环节,对每个环节都进行了认真的记录。

同学们在二楼天台观看亲子运动会开幕式

下午,幼儿园老师带领我们召开了座谈会,在座谈会上,杨老师向我们介绍了成都市第四幼儿园的基本情况。成都市第四幼儿园于1941年由留美硕士陆秀女士创办,是西南三省第一所公立实验幼儿园。四幼园区占地面积12300㎡,建筑面积10600㎡,现设20个教学班级,在园儿童七百多名,在岗教职员工一百多名。四幼秉承着“尚善培元 育幼兴邦”的园本文化,“尚善培元 育幼兴邦”主要指四个方面,分别是尚人性之善、培生命之元、育今朝之幼、兴明日之邦。同时介绍了该园的思想理念,教育是崇尚向善的事业,教育是对儿童的精心培养,教育是引导儿童面向光明的活动,幼儿教育为儿童和国家的未来奠基。通过杨老师的介绍,我们对成都四幼的园所文化以及办园理念,教育理念都有了一定的了解,学习了其中的教育思想。

老师带领同学们召开座谈会

接下来,我们19位同学分为几个小组分别进入班级进行观察活动。进入班级后,同学们在不打扰老师教学的情况下,进行细致认真地观察,并进行了记录与评价。

同学们分小组进入班级观察

通过一天的见习活动,同学们对成都市第四幼儿园有了一定的了解,同时学习其中的办学理念与思想,学习老师的专业精神,学习对游戏的创造性态度,将此次的见习经验运用到日后的学习生活中。

编辑:林子