当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 正文
师范学院2019级小学教育专业研究生到电子科大附属实验小学见习
[成都大学师范学院]  发布时间:2019年11月04日

本网消息(文/李巧 图/李巧)2019年11月1日上午,成都大学师范学院陈大伟教授带领全体2019级及部分2018级小学教育专业研究生到成都市电子科技大学附属实验小学(府青小区)进行教育见习。

1.jpg

在这个秋意渐浓的季节里,电子科技大学附属实验小学举行了以“领略数学文化,绽放思维魅力”为主题的第十三届数学文化活动月;电子科技大学附属实验小学李雪梅副校长为该活动致词,强调本校“数学是思维的体操,问题是思维的灵魂”的开课宣言;表演环节中二年级带来的舞蹈尽显古典之美,三年级的街舞更是点燃全场活力四射,四年级的快板相声节奏分明韵味十足;随后的数学思维答题环节、口诀环节、有奖竞猜环节更是调动全场,体现了该校“动起来,让每个生命更精彩”的核心理念;不仅如此,不论是校园环境的设置还是课堂的精心预设,大到一场活动,小到一张乒乓桌,无处不体现其以构建和谐“新学堂”、培养“323”现代人的办学目标。

2.jpg

3.jpg

第十三届数学文化活动月

在学术二厅,我们首先观摩了周静老师为三年级讲授“认识小数”一课,周老师通过询问商店单价、学生提问、认识钱币的环节引入小数的概念,随后对什么是小数、怎样正确书写小数、如何正确拼读小数等进行了细致的讲解,值得一提的是,课堂末尾时对小数的产生背景进行了资料补充,对小数在其他领域的表达进行了拓展。

4.jpg

周静老师讲授“认识小数”

随后,我们观摩了郑东俊老师为五年级授课“点阵中的规律”,老师首先通过观看图片游戏的方式,揭示不同角度看到的同一物体可能是不同的这一现象;通过小组提问并一起解答的方式来归纳横着看、竖着看、斜着看、拐弯看的解题方法,并对比这些方法提炼出点阵中的规律。

郑东俊老师讲授“点阵中的规律”

在课堂上同学们一展电子科大附小的学习面貌,课前礼貌问好;课间积极回答问题、勇于思考;课后三件事,做到文明休息。观课后成都大学陈大伟教授对两位老师的教学进行了点评,强调通过点阵这一工具去发现规律的重要性,教师教会学生如何通过点阵去找规律,提倡注重数学多样化,解题最简化。

随后陈教授随机抽班对“认识小数”一课再次进行试讲,以游戏方式营造轻松的学习氛围,开课直接了解同学们对小数已有的知识,随后通过生生之间的意见切磋逐步将小数的基本知识进行讲授;最值得注意的是陈教授不将小数局限于圆角分的认识,还将小数后修改为kg、km、亿人等单位来让学生切身去探索“小数真的小吗”这一问题,这样的教学方式不仅发散同学的思维,还让同学们将已学知识相结合,做到知识的迁移、提升。

5.jpg

6.jpg

陈大伟教授观课并试讲

课后陈教授分析授课时并不仅仅是教师与学生之间的一问一答,而更应该关注生与生之间的对话,构建空间上的友好交流;陈教授认为教数学最重要的是运用最简洁的数学语言去表达,注重大问题去引发数学思维的拓展。李雪梅副校长对陈教授的教学给予了高度的赞扬,称陈教授为大师;通过对周老师和郑老师的课堂点评表示数学中逻辑和思维的重要性,并分享她信仰的教学信条:“没有精心预设的课堂是不负责任的课堂,没有及时生成的课堂是不够精彩的课堂”。

7.jpg

李雪梅副校长点评

通过此次教育见习,高手教师们之间的过招,让我们更加深刻地知道每一节课堂的精心预设,走在教师路上的我们需要更专业的职业素养和更精深长远的教育眼光。

编辑:林子