当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 正文
家校共育 做有爱的教育——小学教育专业2017级研究生泡桐树小学观摩学习纪实
[成都大学师范学院]  发布时间:2018年11月07日

本网消息(文/王雨婷 图/李成彬)2018116日,在姚便芳教授的带领下,小学教育专业2017级研究生一行来到成都市泡桐树小学进行为期一天的观摩学习。

上午,泡桐树小学20176班的同学们开展了一场主题为“阅读经典润泽童年”的家校共育活动,活动分为4个部分,由语文课、英语课、美术课及家长分享会构成。

其乐融融讲故事

整个活动以“阅读”为载体,开展了别开生面的课堂。孩子们兴致很高,尤其是家长们参与到课堂中一起互动,整个课堂生动而充满活力。在家长分享会中,四位家长代表进行了形式多样的交流,有充满感情的诗歌朗诵,有阅读英文绘本的经验介绍等等,无论何种形式,都展示了家长与孩子良好的互动,也充分体现了作为学生家长对孩子成长的重视和陪伴。学校积极地组织家校共育活动,家长积极参与,体现了学校与家长一起努力,共同创设以爱为载体的教育环境,做有爱的教育。

家长进行英文绘本阅读经验分享

下午11名四年级的泡泡娃带领研究生们参观了校园,充分展示了泡桐树小学学生良好的综合素质。学校将办学理念渗透到校园文化建设的每个角落,打造了“杏林中医馆”等具有特色的文化角。随后,在学校录播室,研究生们与来自湖北武汉及广元昌溪的老师们一起观看了泡桐树小学“让每一个生命自由舒展”的宣传片,了解了学校运用前沿科技,打造智慧课堂的实践,也了解了泡小一些特色的选修课程通过2018年新生入队主题活动短片看到了泡小学生的风采。副校长陈铁军做了“用好数据  分层管理”的专题讲座,泡小采用特色学业评价模式,以“评价最重要不是为了证明,而是为了改进”为指向,坚持“因人施教”、“因材施教”的核心理念。讲座分为三个模块,第一是了解年级数据,把握整体情况;第二分析班级数据,教研取长补短;第三分析学生数据,清楚个体差异。通过陈校长的详细解说,大家充分了解了该模式的运作形式,是真正做到尊重学生个体差异,进行针对性教学和培养的体现研究生们受益匪浅。

姚便芳教授带领研究生聆听陈铁军校长讲座

编辑:范勇