当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 正文
聚焦核心素养 开展深度教学—— 记银都小学数学教学联合教研活动见习
[成都大学师范学院]  发布时间:2018年11月22日

(文/图  杜方方 王艳 马筱旭)2018年11月21日,受成都师范银都小学数学教研主任李刚老师的邀请,成都大学师范学院2017、2018级小学教育专业全体研究生在陈大伟教授、姚便芳教授的带领下来到了成都师范银都小学见习数学教学联合教研活动。教研活动由成都市郑大明数学名师工作室、高新区李秋菊—王晓明数学名师工作室以及成都师范银都小学联合举办,参加此次教研活动的有成都市郑大明名师工作室全体组员约70人、成都市高新区李秋菊-王晓明工作室成员约25人、成都师范银都小学全体数学教师、丹棱县何静名师工作室6人、成都大学陈大伟教授、姚便芳教授及2017级、2018级小学教育专业全体研究生们。

上午,郑大明名师工作成员李敏教师和李秋菊—王晓明工作室成员达小卫教师分别展示了《有多少张贴画》和《简便计算练习课》的示范课。李敏老师以变魔术的形式作为课程的导入,吸引了小学生们的注意力。她别开生面的教学中,引导学生运用旧知探索新知,建立了新旧知识的内在联系,小学生们热情高涨积极参与,在快乐的学习氛围中,轻松地掌握了乘法口诀。达小卫老师为了培养同学们全面、仔细、观察与思考的能力,他创设了帮助小黄人解题的情境,激发了同学们强烈的学习动机。让学生们在观察数学现象的过程中探寻数学规律,根据运算特征和数字特征总结简便运算的规律,从而掌握简便运算。

0100.png

下午,郑大明工作室的任美全老师和李刚老师分别展示了小学五年级《组合图形面积》和《追问3的倍数的特征》的示范课。课后,两名老师分别就本次示范课的教学设计及教学反思做了分享。

0101.png

示范课结束后,名师工作室的两位专家分别对两堂课进行了评课议课。他们指出在数学教学活动中要注重核心素养的培养,还要进行深度教学,“教”不仅要深度理解教材,还要具备对学生已有知识基础的认知,以及深入把握教学过程。不仅仅要让学生学会在老师的指导下学习,更应该让他们学会在自己主导下学习,授人以鱼不如授人以渔。课是教师研究的主要阵地,对于课的研究是复杂的,没有人能把课评完,每节课都有其优缺点,所以,教师们只能尽力的去完善自己的课,完善自己的课堂,使自己的课尽力的去关注每一位学生,关注学生的课就是好课!

0102.png

0103.png

通过此次见习活动,研究生们体会到“经历就是成长,应该在教学中学会教学,不断向名师学习,树立终身学习理念,成为一名优秀的、专业的小学教师。

编辑:范勇