当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 正文
将学习的自主权还给孩子——学前教育专业2017级研究生赴温江区柳城幼儿园参观研习
[成都大学师范学院]  发布时间:2018年11月23日

/图 蒋沁怡 蹇怡 黄曦2018年11月22日,在黄曦教授的带领下,学前教育专业2017级研究生一行来到成都市温江区柳城幼儿园进行了为期一天的参观研习。柳城幼儿园陈琳园长幼儿园老师们热情地接待了大家

本次活动主要是学习与了解区域活动中教师关于幼儿自主性学习品质培养,并就这一主题进行现场观摩研讨活动,以此促进研究生们在实践中更深刻地了解教师对幼儿自主性学习品质养成的支持策略。

活动开始之前,陈园长对幼儿园的整体情况以及园所课程进行了介绍。研究生们不仅了解到这所幼儿园拥有81年的历史,是温江区历史最为悠久的、唯一一所一园两区的公办公益性幼儿园还对柳城幼儿园基于高宽课程的学习流程下的自主性学习课程有一定的认识,也为接下来的观摩活动理清了思路。

图片100.png

图片101.png

紧接着,研究生们在幼儿园老师们带领下分别去到两个大班进行区域活动中教师关于幼儿自主性学习品质培养的观摩活动,深入观察教师对幼儿自主学习品质养成的指导策略。研究生们通过教师创设的环境是否有利于幼儿自主活动、教师提供的材料是否有益于幼儿的自主学习与操作、教室常规是否有益于幼儿自主学习以及教师的指导是否体现对幼儿自主性的支持等方面进行观察。

图片102.png

观摩后的研讨会,也立即如火如荼的开始了。研究生们与园长、老师们共同交流,研究生们踊跃对自己观察的现象进行提问,黄曦老师、园长针对这些问题进行了详细的解答,幼儿园的老师们也提出了自己的看法。研讨结束后,同学们纷纷表示受益匪浅。

通过此次活动,研究生们深刻体会了幼儿园“做真教育,育真儿童”的教育理念。

编辑:范勇