当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 正文
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行——教育硕士小学教育专业举行教育实践研讨会
[成都大学师范学院]  发布时间:2018年11月27日

本网消息(文/图  赵雪琴)杜威提倡“做中学”,强调经验来源于实践。2018年11月26日,由陈大伟教授组织的教育硕士小学教育专业教育实践研讨会在橙园11栋学生活动中心召开,2017、2018级小学教育专业研究生参加了会议。

111.png

首先,2017级的李成彬同学就第三届全国全日制教育硕士小学教育专业教学技能大赛分享了参赛经验,他简明扼要地从比赛流程、规则、注意事项、心得以及建议等方面汇报了此次大赛的情况。声情并茂的讲述让同学们对本次大赛有了充分的了解,同时也对明年的大赛充满了信心。陈大伟教授对李成彬同学的汇报作了点评,他着重强调“慢字诀”,不仅是对李成彬同学提出的建议,更是对所有硕士研究生的期望。同时还提出了一条可行性的建议:准备精当,要点适量,出奇制胜,尝试在稳妥中求创造。

112.png

随后,陈大伟教授组织同学们就教学实践任务开展了研讨。教学实践包括校内实训和校外实践。关于校内实训,陈老师提出以赛带训,让同学们时刻准备着,在平时的学习中下苦功夫,包括板书、设计、说课、实践、答辩、课件等,将实践落实到学习中的每一天。并以真实的例子——钟娟老师的大学职业规划,激励同学们规划好自己的研究生学习生活。同时也提到了教学见习和实习的注意事项和要求。关于论文,陈老师以自己的亲身经历为同学们指点迷津,并条缕析地把思路拟出来,让大家找到自己努力的方向和进步的空间。

通过此次研讨会,研究生们对自己未来的学习、生活有了明确的规划。

编辑:范勇