特教实践
[成都大学师范学院]  发布时间:2015年12月08日

本网消息(文/图 卢越翎)2015年11月18日,两天后,2013级特殊教育为期一个月的实习就将结束。锦江特殊教育中心的七位实习老师在这短短的一个月时间中,不仅跟孩子们建立了深厚的情感,也在实践中得到了知识的巨大提升。

在这次的实习中,七位实习老师一刻不曾停歇。在班级日常管理中,我们组织晨读,提醒课间上厕所,课间时间与孩子们玩耍嬉笑,培养情感,课上作为助教协助老师上课,广播操、消防演练等活动也和孩子们一起行动,放学后与前来接孩子的家长进行沟通与交流。另外我们还各自挑选个案,对孩子进行每日作业设计、观察、评估、测量、制定量表、设计IEP、组织个训等,有不懂的、有疑惑的都插针插缝找时间与指导老师进行讨论。其后,我们在观察记录后,每个周都会有基础性课程以及发展性课程,在指导老师的帮助下,我们设计教案、准备教具,对于课堂的突发状况处理也越来越随心应手。

其中,我们甚至还设计组织了一场运动会。有击鼓传花、吹乒乓球、跳绳、跳高、障碍接力等等,当看见孩子们在奔跑游戏中笑出欢快声音时,所有实习老师心中都是满足的。

这是一次真正有用的实习。尽管这一个月我们都忙,但是我们七位同学在这个过程切实地将特教的理论知识运用到了实践中,良益颇多。这个月的实习也让我们明白了特殊教育存在的意义,我们要让孩子们适应生活,露出最美丽的笑容。

编辑: