当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 正文
陈星副教授论文《钢琴基础与儿歌配弹》
[成都大学师范学院]  发布时间:2017年04月25日

摘要:该书系“全国学前教育专业艺术类规划教材”之钢琴教材,共十八个单元,由浅入深介绍了钢琴基础知识、支撑练习、走步练习、原位五指、跳音、双音、和弦、小连线、声部层次、踏板、同音换指、音阶、琶音、连奏、装饰音、八度及综合练习、四手联弹。第一单元介绍了钢琴基础知识及弹奏的基本姿势和手型后;后面的单元根据各自的练习内容包括技术训练、运用部分、实践部分或其中的两部分。每单元在练习前列有训练目的和训练要点,清晰地提示了该单元技术训练的目标以及如何有效地进行练习,非常实用;随后紧接着技术训练,作者编选了紧扣每个单元技术练习的短小、精炼的练习句子,简单而训练价值极大;运用部分精选了与该单元主题相符的练习曲、乐曲,还包括改编的有趣的儿歌,且有的附上了歌词,趣味性非常强;在学生掌握了基本的弹奏技能后,在跳音单元加入了“实践部分”,这部分是儿歌简谱即兴配奏,分为范例和谱例,范例作者提供了完整的伴奏,谱例只呈现了基本的伴奏形式,或者只有谱例未标注伴奏,需要学生根据范例和旋律尝试用相对和谐的音或者和弦配伴奏。这一部分相当重要,将儿歌配奏与钢琴弹奏主题单元同步结合(如本单元训练跳音,所选儿歌配奏就主要用跳音),旨在练习中逐步培养学生的简谱即兴配弹能力,同时鼓励学生在弹奏熟练后,尝试边弹边唱。教材的最后两个单元综合练习选取了较多优秀的钢琴作品,四手联弹精选了部分经典的作品,供学生们练习使用,非常全面。教材附录附上了常用速度、力度、表情术语,虽简单却十分有用,对于学前教育专业的学生,这些术语可能不是很熟悉,所以只要翻到教材最后即可查到,实用而有效,教材作者是成都大学学前教育学院陈星老师,陈星老师一直在教学一线,有丰富的教学实践经验,对目前整个学前教育学生钢琴学习的现状非常了解,她将自己多年的教学内容、方法、经验融入此教材,因而,教材应该有很强的实用性。

原著作出版于:西南师范大学出版社2016年8月1号

编辑: