当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 正文
“国培计划(2016)??四川省乡村幼儿园教师访名校”培训班在南京顺利结业
[成都大学师范学院]  发布时间:2017年06月20日

图片10.png

本网消息(培训办供稿)由成都学院承办的“国培计划(2016)??四川省乡村幼儿园教师访名校”培训项目在南京开展得如火如荼。此次参培学员来自攀枝花、阿坝州、成都市、简阳市、达州市、泸州市、遂宁市、广元市、德阳市、甘孜州、宜宾市、雅安市等13个城市。此次培训以帮助各项目县与非项目县幼儿园教师更新学前教育观念、解决幼儿园保教工作中的实际问题、提高科学保教技能为目标,以刷新学前观念、提高保教技能、跟岗实践升华为培训内容。培训方式分为集中培训??实践观摩??跟岗研修三个阶段。

图片2.png

张珲娟教研员《基于园本的老师专业技能提升的实践与思考》

图片3.png

周洁园长《韵律活动游戏化活动关键策略分享》

图片6.png

在黄进教授的《幼儿园以游戏为基本活动的理念与实践》及马建宁园长的《在新知识观视野下语言的教学与学》的讲座中,两位讲授都将自己多年工作实践的经验和借用了很多他人的间接经验和案例进行了有效的融合,教给了乡村幼儿园教师们如何利用自身自然优势进行游戏开发和语言的教学。张珲娟教研员在《基于园本的老师专业技能提升的实践与思考》讲座时提到“园本教研要以园为本、以幼为本、以教师为本、以课程为本。“只有立足于园情,抓准幼儿园发展的瓶颈;聚焦在教师,促进队伍的专业成长和自我发展;落实到孩子,确保孩子健康快乐成长这一核心,园本教研的主体才会从园长、教研组长转为一线教师,才会成为全园教师自主学习、自觉提高的行为。朱媚园长的《指南背景下美术集体活动的组织》和周洁园长的《韵律活动游戏化活动关键策略分享》给各位学员带来了终身学习的启示,启发不断了解新事物、学习新知识,不断更新和拓宽自己的知识结构,使自己具备与教学适应的多元化的知识结构。专家们带来的的不仅是实实在在的理论知识,更是一种思想、一种境界、一种努力的方向。

图片4.png

在为期五天的实践观摩中,培训学员参观学习了南京市具有代表性“本土资源特色”的五所优秀幼儿园。其间,南京师范大学幼儿园选择了五位一线幼儿园优秀教师逐一进行现场五大领域活动示范课展示,邀请上海或者北京知名幼儿园优秀骨干教师对示范课教师进行课前指导,精心打磨。全体参培学员现场观摩、评课议课,反映极其热烈。南京市建邺区实验幼儿园则利用民间的特色资源进行游戏活动的设计,开发具有“本土特色”的玩教具,园所环境创设突出材料的实用环保性,同时不失创意美观性,给人以美的感受,以及在家园合作的基础上设计活动并进行相应的指导,参培学员积极互动,收获颇丰。而南京市雨花台区实验幼儿园是以园本课程和幼儿园主题活动为出发点,围绕利用本土资源条件,讲解如何合理开发教育资源与创造新兴课程,让参培学员受益匪浅。

图片7.png

成都大学师范学院指导老师与南师大附属幼儿园许卓娅老师的亲密合影

图片8.png

成都大学范勇老师与南京师范大学附属幼儿园幼儿暖心互动

图片9.png

成都大学邓倩老师、王雨露老师在南京妇女儿童中心幼儿园指导

2017年612日,成都大学师范学院学前教育系范勇、王雨露、杨斐然、孙霞、邓倩等五位老师前往南京,陪同参培学员进行了为期4天的跟岗研修学习与交流。在南京市石杨路幼儿园,全体人员观摩了园所大、中、小班不同形式的音乐教学活动,以儿童发展支持性为主导的创设环境,近距离与幼儿交流互动,直观感受幼儿自主性课堂游戏,幼儿自由自主、淋漓尽致的表现,以及与园所基地一线教师的沟通交流,让参培老师与学院指导教师真切体会到不同经济发展地区幼儿发展水平的差异。

在南京师范大学附属幼儿园许卓娅老师组织的教研活动中,许卓娅老师坚持持续性研究,以及对于研究课题思考的整体性、关联性、层次性,给予大家以榜样般的震撼影响,让大家充分体会到严谨治学的学者是如何帮助幼儿园一线年轻教师从细节处提高,从小事中成长的专业能力与素养。许老师还反复专门向我们强调:“这些新老师,以及学校的学生,都得指导细,你说得不清楚,她怎么能提高?这句看似简简单单的话语,却让在场老师们深受启发,引起共鸣。学院老师还去到参陪学员跟岗的各个幼儿园,与学员老师们进行个别交流,积极帮助大家充分梳理和提炼南京之行的满满收获和成长经验。

2017年619日上午,150名学员向成都大学张勇副院长、南京师大指导教师做了学习汇报。“国培计划(2016)??四川省乡村幼儿园教师访名校”培训项目在南京金盾酒店取得圆满结束。

图片1.png

编辑: