人才培养

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文
以赛促学,以赛促训——小学教育研究生参加师范学院第五届教育硕士教学技能大赛初赛
[成都大学师范学院]  发布时间:2023年04月19日

(图/文 邓芮林)为提升教育硕士教育教学综合素养,展现师范学院教师教育的特色和优势,师范学院特组织举办了第五届教育硕士教学技能大赛。2023年4月18日13:30—17:30,2021级、2022级小学教育专业全体全日制教育硕士研究生参加了本次比赛初赛。此次比赛分为小学教育数学/科学组和小学教育语文/英语组,两组比赛分别在8602和8603教室进行。黎昌友老师、刘云颇老师、万正维老师、谭梅老师、范红老师和佘勇老师担任比赛评委。

初赛包含教学设计、模拟授课、答辩三项内容,主要考查参赛者的教学设计能力、驾驭课堂教学的能力以及应用现代教育理念、学科知识分析的能力,从而全面考量选手的综合素质。

参赛同学经过充分准备,展示出各自的教学风格。在模拟授课与专家答辩过程中,同学们语言流畅、表达清晰、仪态自然,从课件制作、教学板书、课堂互动等方面表现出较强的教学基本功。

比赛结束后,语文/英语组的谭梅教授主要从四个方面进行总结建议:一是关注课标解读,进行任务群导向下的教学;二是提高教材分析能力,把握不同文体的教学方法与策略;三是规范教学设计,从素养层面渗透教学目标;四是巧妙运用教学资源,图片、音频、视频等教学资源应为教学而设。

数学/科学组的三位老师着重强调了三方面内容:第一,本次大赛为师生之间、生生之间的学习交流提供了契机,具有重要意义和价值;第二,建议试讲要做到心中有学生;第三,建议在试讲过程中精讲、细讲,勿贪多。

以赛促学,以赛促训,此次比赛不仅为专业学位研究生搭建了展示平台,还提供了良好的学习机会,彰显出了教育硕士的精神风貌。

编辑:研究生培养办