人才培养

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文
以赛促教,奋楫争先——特殊教育研究生参加成都大学第五届教育硕士教学技能大赛决赛
[成都大学师范学院]  发布时间:2023年04月26日

本网新闻(图/文 陶婷)为提高教育硕士研究生培养质量,提升研究生的教育教学能力以及专业素养,成都大学师范学院组织举办了第五届教育硕士教学技能大赛。2023年4月25日,本次比赛决赛正式拉开帷幕。特殊教育专业参加本次决赛的学生为2021级和2022级硕士研究生,决赛的评委老师分别是成都市青羊区特殊教育学校卞蓉校长、特殊教育专业莫春梅老师、卢悦老师和彭韵潼老师。

比赛开始前,师范学院全体研究生参与成都大学第五届教育硕士教学技能大赛启动仪式。启动仪式上成都大学师范学院李敏院长,研究生处副处长高山山,以及师范学院蒲永明副院长讲话,对进入决赛的同学表示祝贺,对参与决赛评审工作的评委老师表示由衷的感谢,预祝参与决赛的选手都能赛出风格、赛出水平,并为评委老师们颁发聘书。

启动仪式结束后,成都大学第五届教育硕士教学技能大赛特殊教育专业决赛开始。此次比赛共分为三个环节:参赛选手模拟教学(10分钟)、说课(2分钟)答辩(3分钟),综合考察参赛选手的教育理念、教学技能、专业素养等。比赛过程中,每一位参赛选手都历练、展示了自我,以此次比赛为契机,在交流和学习中努力提升自己的教学能力。在现场表现上,选手们经过积极准备与反复训练,教学目标清晰、教学环节层层深入,充分展示出师范生的专业素养和教学技能;课堂设计方面,参赛选手们深入理解新课改倡导的教育价值和方向,在情景创设等方面做出创新,基于情景进行教学,并在课堂结束时回归情境,为课堂增加现实意义与整体的实用性。

评委们从教学设计的逻辑、如何照顾到各个层次的特殊学生、教学内容完整度等方面提出了针对性建议。评委们根据选手们的模拟试讲和答辩表现,经过严格评选、认真讨论,最终评选出一等奖一名、二等奖一名,三等奖两名。

成都大学第五届教育硕士教学技能大赛的成功举办,为选手们提供了一个学以致用、教学相长的实践平台和一个展示自我,提升自我的宝贵机会。本次比赛充分展现了未来教师勇于创新、追求卓越、奋发向上的精神面貌。比赛虽然短暂,但相信教育硕士研究生们定能以此次比赛为契机,努力提升自己的教学能力和专业素养,向更高更广阔的平台迈进!

编辑:研究生培养办