人才培养

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文
行而不缀 履践致远——2022级心理健康教育硕士研究生赴华阳中学第二次见习
[成都大学师范学院]  发布时间:2023年04月27日

(图/文张婉晴)4月25日上午9:00时,魏青院长和廖彩之教授领着2022级心理健康教育研究生于华阳中学门口集结,15人见习小分队就此开启今天充实的见习生活。

首先,川师实习生赵钦瑞学姐为我们带来《人际关系和谐剂——真诚》的说课,为我们完整展示说课的要素:设计意图、教学目标、教学重难点、教法学法、教学过程、教学反思等。其中重中之重的教学过程包含一个引入、三个主题活动和最后总结升华。“真正研讨会”、“寻找真诚的'界碑'”“天魔鬼对对碰”“情景演绎一、二、三”“真诚四大原则”“发现真诚有魔力”“送出寄语”从说课的每一个环节,我们学到视频的选择要恰切,概念的辨析要明确,活动指向性要强,具有针对性等。

接着,成都大学21级硕士张小琳学姐围绕《心理咨访关系之共情》进行了说课。逻辑清晰的讲述了一个重要而基础的心理技术——共情。从教学理念开始,说教法学法、说教学目标和教学重难点,进一步展开过程:共情是什么、共情知多少、共情的意义、做一个有温度的人、共情有原则、总结升华;最后说板书设计。让学生在活动中体验、加深感受,去理解什么是真正的共情。

两位学姐为我们展示出心理健康教育说课的基本要求和基本结构,通过各种各样的活动带领学生体验,借助视频将思维可视化,环环相扣的突出主题。刘颖老师再做小结《说课的艺术》系统的介绍说课的内涵、说课的基本步骤,深刻而全面的再授了说课技巧。

随后,刘颖老师做《心理教师职业生涯发展》专题分享。从兴趣着手,以我感受、我钻研、我实现三种不同程度兴趣入手,指出心理学人三条路径,我们究竟是把它当做专业,还是当做职业,亦或作为事业,一字之差层级大有不同。刘老师倾囊相授的学识和高度的教育情怀触动了在场的每一位同学,引领我们思绪三五年的自己到底想成为怎样的人。

千里之行,始于足下。刘颖老师说过一个心理老师需要培养训练四力:思考力、创造力、执行力、影响力。那么此刻就从思考力开始,积硅步,至千里。

编辑:研究生培养办