人才培养

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文
学术活动月系列活动之李广平教授莅临我院开展学术交流分享
[成都大学师范学院]  发布时间:2023年04月28日

(文/图 夏洁)为提高学院师生的学术热情,拓展研究生的学术视野,师范学院于4月27日在第八教学楼8507会议室开展学术活动月的讲座活动。此次活动邀请到了东北师范大学教育学部教授、博士生导师李广平为同学们作“面向未来的教师素养能力结构与专业成长”的学术讲座。师范学院研究生办公室主任范勇副教授对李教授的到来表示了热烈欢迎,并希望同学们通过这次讲座能有所收获。

首先,李教授联系chatGPT、二十大等社会热点事件,提出偶发事件往往不偶发,常常蕴含大变局,而大变局必然带来大挑战,大挑战必然带来大变革。他提到,国家对当前教育的期待前所未有,对教师队伍建设做出总体战略部署。因此,他认为人口的变化、教育大变局、国家战略需求、核心素养的培养等都在要求着教育变革,即教育要变、教师要变。

其次,李广平教授以芬兰的七大“横贯能力”,日本“21世纪实践能力”,新加坡“21世纪技能”为例,强调了立德树人是教育的根本任务;仁爱之心为教师的同理心;适合的教育才是最好的教育等观点。

最后,李教授指出,锚定教师成长的关键是要树立长远目标,精彩人生需要精心谋划,并就此论述了读书的重要性、教师如何读书以及教师阅读领域等问题。作为一名教育硕士,我们更要思考如何成就自己,学会阅读,树立长远目标。

李教授的讲解深入浅出,在场师生受益匪浅、收获颇丰。此次讲座的召开,帮助学生明确了成为一名未来教师的素质能力结构,拓展了学生专业发展的视野。我院将继续坚持培养高素质教师的后备力量,探索组织丰富多样的学术交流活动,促进学院研究生当前和未来成长发展。

编辑:研究生培养办