人才培养

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文
阅生活、历成长——黄曦老师带领22级学前教育专业硕士研究生赴四川省直属机关红星幼儿园见习
[成都大学师范学院]  发布时间:2023年11月01日

(图文/周飞月)2023年10月26日,为进一步加强学生对幼儿园游戏区环境创设和材料投放的思考,黄曦老师带领22级学前教育专业硕士研究生赴四川省直属机关红星幼儿园实地见习,进行学习观摩,参与教研活动。

活动开始于业务副园长蔡欣带来的以《阅历课程下主题性游戏区的创设与思考》为主题的互动式分享,蔡园长向同学们介绍了阅历课程统整视域下红星幼儿园各班级的主题性游戏区域实践样态,和大家一起探讨了主题及主题式区域游戏对儿童发展的价值、二者之间的关系和创设的要点。

在对主题及主题式游戏区的相关概念进行了解后,同学们带着“调查了解班级主题活动开展情况”“观察班级主题活动与区域游戏之间的关系要点”“交流分享点评和建议”三个任务进班观摩,参与了实践。

随后,王杰、卢思颖、黄也芸三位老师做了班级课程故事分享,向同学们展示了班本主题活动及主题式游戏区域,同学们更加深入的、全面的了解了有关各班级主题活动及主题式游戏区域的信息。

在园长分享、实践观摩和班级教师的介绍下,同学们对主题和主题式游戏区有了更深刻的理解,基于不同的任务进行了小组研讨和交流分享。

随后黄曦老师对同学们的分享进行了点评,对红星幼儿园表达了感谢。她指出,正是因为红星幼儿园深厚的既往研究底蕴,才让今天的红星老师们在实施主题活动时有这么宽阔的视野。并对幼儿园的空间环境和主题活动做出了“室雅不在大”“若要儿童有发展,起点何须高”的高度概况和总结。

共交流,齐分享,习理念,行实践。今天的教研活动是在研讨中进行知识分享、知识交流的过程。今天的观摩实践是将理念躬身力行,实现知行结合的过程。在红星幼儿园的见习中,同学们通过与园长和老师们的交流,通过对主题游戏的现场观摩实践,不断地把内隐的课程知识转化为外显知识。此次见习收获良多,将为同学们今后研究和实践提供不容忽视的助益。

编辑:研究生培养办