人才培养

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文
爱运动,慧生活——2023级学前教育专业研究生赴四川省直属机关玉泉幼儿园见习观摩
[成都大学师范学院]  发布时间:2023年12月13日

(图/文郝琛婷)12月12日上午,全体研究生在毛慧琳老师的带领下赴四川省直属机关玉泉幼儿园见习观摩,本次见习分为环境参观、教研活动、专题分享和主题活动交流。见习活动旨在加深学生对体育教育的了解和认识,提高其实践能力和教育素养。

上午九点同学们有秩序签到入园,马老师向同学们分享了园所整体情况、文化历史、课题发展。走过校史馆、声音图书馆,为接下来的一日活动打下基础,同学们对玉泉幼儿园有了初步认识。紧接着大家观看大中小班级联合早操,联合模式采用了在同一个场地中,调动园所自然环境、器械设施多种因素灵活结合,赋予孩子思维动作等更多的支持,让幼儿在身体素质、思维创造收获满满,最终获得自然快乐的感受。

随后,同学们分组观看大中小班级主题探究活动《不一样的我》、《探秘情绪,以境促情》及《神奇宇宙》和集体观摩区角活动《豆豆乐园》。同学们跟随老师脚步走进城市室内游戏场,穿过木工坊、织布林、染色厂、陶艺馆,同学们无不为园所身临其境的环境创想所赞叹。

上午十一点,同学们在教研室开展有趣生动的《如何投放小班幼儿游戏材料》活动交流。活动以问题为导向,同学们开启头脑风暴、创意创想、合作分工,在规定时间内完成展示创编内容,结束后老师就同学分享的困惑和不足给予针对性指导。

下午两点半,全体研究生与本科生一起在唐燕园长带来的《启智润心,幼有善育》专题分享会进行交流和思想碰撞。专题以玉泉幼的体育教育展开,引出“爱生活、慧教育”课程理论,分别从课程的建设、架构和实施三方面讲解,同学们对体育教育、养成教育及品格教育有了更深刻的感悟。

随后在袁园园长的导入中,同学们进入见习最后一个版块——音乐活动,主讲人郭庆老师带来的《我的小绵羊》,律动十足、趣味横生又充满神秘的曲调,不仅吸引着大班小朋友,也吸引着研究生同学们。

正如师静老师讲的那样,幼儿园四大板块之一的生活活动存在于每一个活动、每一个环节中,要用心观察,用行实践。最后师老师和毛老师对同学们送去寄语,希望每位每一位同学在今日见习中学有所获、见有所长。

编辑:研究生培养办