人才培养

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文
共赴石室,敏学笃行——2023级学科语文研究生赴成都市石室中学(文庙校区)见习观摩
[成都大学师范学院]  发布时间:2023年12月18日

(图文/周文熊云霞)为深化研究生对中学教育教学理论和方法的认识,增强对一线教育教学的了解,2023年12月14日,2023级学科教学(语文)6名研究生在谭梅教授、黎昌友教授和王福萍老师的带领下,来到成都市石室中学(文庙校区)进行见习,有幸观摩了高二年级5位语文教师的优质展示课。每位教师授课各具风格特色,从不同方面展示了独有的教学魅力,为同学们搭建了从理论到实践的桥梁。

五位教师精心准备了五节高质量的语文课。龙晓彤老师的作文讲评课,通过“解题、审题、抓关键词”三个步骤详细地为学生进行写作指导,并选出一两篇作文进行深入分析,用典型指导一般,力求解决学生在写作时所遇到的共性问题;杨帆老师的《长征胜利万岁》一课,以“有所疑”“有所思”“有所为”三个教学活动,由浅入深地带领学生分析探究本文写人叙事的艺术手法,感受作者对长征胜利所产生的自豪、喜悦之情;张大立老师的《中国人民站起来了》一课,从写作背景和历史环境出发,引导学生思考面对不同地对象如何进行内容选择和语言表达,并使学生明确开幕词的撰写要具有身份意识、对象意识、场景意识;张治老师的《虚拟论敌——驳论文教学》一课从“兼听则明”“沉默是金”“不想当将军的士兵不是好士兵”等多个议题出发,为学生提供多个任务支架,在纵向、横向、正反比较中,引领学生思维不断向更深处发展。朱黎娇老师的作文讲评课,从篇章结构、表现手法以及文章的思想感情等多个方面为学生进行指导,并发动学生共同讲评,交流写作经验和心得体会,为学生理顺基本的写作逻辑。

观课结束后,成大师生与贵校的语文教师们进行了面对面地讨论交流。在讨论中,龙晓彤老师就课堂教学设计、学生学习方法、教学手段等方面进行了详细的指导,并对新教师提出了几点建议:第一,希望老师们认真学习语文新课标;第二,深研挖掘教材,用教材教,而不是教教材;第三,注重单元整合,重视生本课堂,强化学生的语文阅读能力与语言表达能力的培养,以促进语文教学质量的整体提升。邓京老师就“如何解决新教师备课和怎样设计课程方案”等问题进行解答,为同学们提供了宝贵的建议和方法。师生们畅所欲言,共同分享彼此的教学见解,教师针对同学们的各种问题都作出详细的解答,为同学们未来的职业发展指明了努力的方向。

最后,谭梅教授感谢了石室中学对此次活动的精心组织和热情接待,同时对学科语文教育硕士未来的学习提出了新要求。此次观摩活动帮助同学们解决了许多学习中的困惑,开阔了视野,使大家受益匪浅。

编辑:研究生培养办