人才培养

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文
“双关”其下,安全织网——2023级心理健康教育专业研究生赴成都市第四十中学见习观摩
[成都大学师范学院]  发布时间:2023年12月27日

(文图/曾琳玲)2023年12月26日,成都大学心理健康研究生一行踏上了前往成都市四十中的见习之旅,廖彩之老师担任领队。早晨,同学们在校园门口进行集体大合照,为这次见习经历拉开序幕。

在校园接待老师的引领下,研究生们仔细参观了成都市四十中的先进设施和展览,深切感受到学校对学生心理健康的重视。

参观过后,肖辉老师为大家带来题为《双关其下,安全织网》的精彩演讲,生动而深刻地叙述了学校卓越的心育制度和机制。他通过引人入胜的案例和生动的语言,深刻诠释了“双关”的概念,即学校如何为学生搭建一座安全的心理网。肖辉老师分析学生在成长过程中可能面临的挑战,并强调学校在这个过程中的引导和支持的重要性。他通过具体的实例,展示了学校在实施心育制度方面的独到之处,强调了对每位学生的个体化关注和精心设计的关爱措施。

杨伟书记的演讲则进一步介绍学校的心理安全策略和实践。他详细解读学校多年来在心理健康方面所积累的经验,特别是在创建积极的学习环境和有效的心理支持体系方面的努力。通过实例和数据,杨书记为同学们呈现学校所实施的一系列成功的心理健康项目。他着重强调校园文化对学生整体成长的影响,并阐释心理健康在培养积极人生态度和应对挑战中的关键作用。

最后,校内优秀在职老师进行了一场团体辅导活动的实况展示。活动内容丰富有趣,吸引学生们积极参与,引发深思和学习。这一展示向研究生们传递心理健康工作者所需具备的丰富素质。

整个见习活动不仅为成都大学心理健康教育专业研究生提供实地学习的机会,也促进不同学府间的经验交流。这次成都市四十中的参观之旅无疑为学生们打开了一扇心理健康实践的大门,为未来的专业发展奠定了坚实基础。

编辑:研究生培养办