人才培养

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文
以青春为题,心悦青春——2023级心理健康教育专业研究生赴成都市龙泉七中见习观摩
[成都大学师范学院]  发布时间:2024年01月17日

(文图/曾琳玲)成都大学心理健康教育研究生团队于1月15日前往龙泉七中进行实地见习。带队老师为师范学院的邓晶老师,指导老师为龙泉七中的魏晓云老师。

在见习过程中,龙泉七中的卢昭书记和魏晓云主任通过《以青春为题》向团队展示学校在心理健康领域的发展和实践成果,体现“心悦青春”的特色理念,呈现出强内涵蓄力发展和搭建平台普及推广的操作模式。期间,邓晶老师与同学和老师们进行深入交流,讨论心理健康教育工作中遇到的难题和实施对策。

随后,同学们观摩了学校大课间活动,主题为“龙泉七中学生期末心理团体辅导”。在升国旗后进行激情洋溢的演讲,为临近期末的初中生提供心理支持和引导,增强心理韧性,让学生更好地应对即将到来的期末考试。

接着,大家前往心理教师杨继洪老师的心理示范课,以《生命因坚韧而精彩》为主题,生动展示面对挫折时的正确回应。通过具体的例子及成功人士的成长历程,说明在事业或生活中遇到的困境和挫折是正常的一部分,强调坚韧的重要性,鼓励学生在面对困难时要保持乐观、积极的心态。课程形式多样,包括小组讨论、教师展示和学生抢答,富有趣味且具有强烈的教育意义。

最后,同学们一同参观学校心理中心,深入了解学校心理健康服务的全貌。其中,心理图书角是一个特色区域,提供各种心理学相关的书籍,以供师生借阅;学校心理中心还设置了留言墙,成为师生表达心情、分享心得的平台;“同心屋”是心理中心内的团体辅导室,专门用于进行心理团体辅导活动,这个空间设计温馨舒适,以便学生们开放交流和互动。

这次见习为成都大学研究生提供宝贵的学习机会,促进校际交流,加深了对心理健康教育工作的理解。

编辑:研究生培养办