人才培养

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文
研究生如何过好研究生活:从学术论文写作谈起——西南大学张铭凯博士作主题讲座
[成都大学师范学院]  发布时间:2024年01月19日

(图/文 杨欣源)为塑造师范学院各专业研究生正确学术观念,进一步提高学生的专业学术水平。2024年1月18日上午,由成都大学师范学院主办的《研究生如何过好研究生活:从学术论文写作谈起》主题讲座于8教507教室顺利举行。主讲人张铭凯博士应邀就“研究生学术论文写作”这一主题展开四个板块的精彩阐释,师范学院各专业研究生齐聚一堂,互动交流。

讲座正式开始之前,师范学院李敏院长首先对主讲人张铭凯老师表示热烈欢迎,并介绍了张老师的个人学术背景,强调了此次学术讲座对在场同学的重大教育价值。在场同学用热烈的掌声欢迎张老师进行学术研讨。

张老师以规划和现实中的研究生生活是否匹配为话题,引出本次的研讨主题“学术”。紧接着,张老师就第一个问题“学术是什么”,与在场同学共同讨论。在此之后,张老师开启了第二个板块“学术究竟是为了什么?”,从学术之道的五个层级进行划分,分别从底线思维、工具思维、身份思维、价值思维和境界思维五个层面对学术的目的进行了解读。

第三个板块——学术论文的界定。张老师重点探讨了“学术论文是什么”,并详细解释了学术论文必备的科学性、理论性、独创性、专业性四个特点,拓展了在场同学对学术论文的认识。

第四个板块——学术论文写作的“五环”。张老师从学术论文写作的重要环节谈起,对论文选题、理论基础、研究方法、书面表达、学术论文的规范性等方面进行了论述。另外,张老师还向同学们介绍了学术论文投稿的方法和注意事项,并强调了学术道德、学术规范等问题。现场学术研讨氛围良好,讲座内容知识点丰富,在场同学收获满满。

最后由师范学院蒲永明副院长对讲座进行总结。他高度评价了张铭凯博士的讲座内容,并鼓励研究生同学在学习期间多思考、多实践,希望同学们在专业水平和学术视野上都能有长足的突破与进步。

编辑:研究生培养办