人才培养

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 正文
对标认证要求 切实推进师范专业认证工作
[成都大学师范学院]  发布时间:2021年03月18日

本网消息(文/图 李建波)3月18日上午9:30,“2021年四川省普通高等学校师范专业认证工作推进会议”通过视频在腾讯会议上进行,成都大学会场设在师范学院08801学校党委常委副校长杨玉华、王小军、学校教务处、师范学院和体育学院的相关领导参加了本次视频会议。本次视频会议有四川省教育厅组织。

重庆教育评估院教师发展评估中心副主任田腾飞总结了2020年认证工作并就2021年专业认证的新要求进行了详细解读。他指出,对专业认证的标准进行有针对性的修订,提出新的要求,旨在改进师范教育质量评价,提高认证工作实效,切实引导专业内涵建设。各申报高校需要依据专业认证标准的变化,准备申报材料。会上,四川师范大学、西华师范大学、乐山师范学院和四川省幼儿师范高等专科学校分别就专业认证的相关工作及经验进行了分享,就存在的困难和问题进行了梳理。

重庆教育评估院副书记、副院长沈军就师范专业认证工作进行了现场指导。他指出,各申报高校首先加强对专业认证的认识,推进师范专业认证,其目的和意义在于进一步加强教师队伍建设,提升教师教育质量;要强化对认证新阶段的认识,防止评估化、碎片化、形式化、功利化倾向,要明确评估和认证的目的,要把握标准、保障质量、运用好评估结果并持续改进;要加强对认证的主体性的认识,学校是质量保障体系的主体,学院是实施主体,教师是实践主体。要突出学校的主体地位,强化教师的参与。其次,要科学规划。各申报学校要出台师范专业认证的整体规划,整体建设,分步认证。第三,要加强专业的自评自建工作。各申报学校注重人才培养需求调研,进一步修订人才培养方案;优化课程体系,修订课程大纲,实施有效教学。第四,要充分做好专业认证的准备工作。

省教育厅人事与教师工作处调研员包世华在总结讲话中指出,各申报高校要依据会议精神,及时总结交流推广好的经验和做法,找准问题、抓住关键;要落实好主体责任,明确任务,全力推进师范认证工作。

会议结束后,副校长杨玉华就成都大学师范专业认证工作作出了动员和部署。首先,要提高认识,高度重视。师范专业认证是评价高校人才水平、科研实力的重要指标,相关学院及专业必须高度重视。其次,要凝聚合力,各司其职。要用百分之八十的精力做好关键的百分之二十的工作。第三,要对标要求,查漏补缺。一切围绕标准和要求,认真准备材料。第四,要借鉴吸纳,精益求精。要建立业务联系和沟通机制,向有经验的单位学习请教。第五,要周密部署,战必全胜。

(文本资料来源:李敏)

编辑:师范学院