教学管理

当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 实践实验教学 >> 正文
小学教育专业2022级5班赴天鹅湖小学开展见习活动
[成都大学师范学院]  发布时间:2023年04月28日

2023424日这天,成都大学师范学院小学教育专业5班前往成都天鹅湖小学进行第一次见习。在星期一的早上,天鹅湖小学在操场2022-2023年度少先队员入队仪式,此次入队仪式中,我们感受到了天鹅湖小学对学生爱国意识和责任感培养的重视。

让人眼前一亮是学校的环境,校园硬件设施、建筑风格都很有特色,是一所很漂亮大气的学校。校园文化建设得很好,小朋友的画作、书法、手工作品展示就是很有特色的风景线。

小朋友的创意手工成为一道亮丽的风景线)

全体见习成员和指导老师与钟月函校长合影留念)

参观完学校以后,我们一同前往学术交流中心进行成都大学教师教育实践基地签约及授牌仪式,见证两校结下深厚友谊的神圣时刻。期间,周校长向我们全面而细节地讲述了天鹅湖小学的“成长史”,深入了解这所学校背后的故事。

(成都大学师范学院肖红书记与天鹅湖小学周学静校长正在签约)

(进行授牌仪式并合影留念)

见习第二天沉浸式体验了小学语文教学,我们发现许多老师在课前都会让同学们背诵古诗词,就比如说《将进酒》、《沁园春·雪》、《沁园春·长沙》。这对于提升小学生的文学素养真的很重要。

总体的课堂氛围都是特别融洽轻松的,老师们的教学方式很好,对小朋友将鼓励式教育运用的非常好,其实对小朋友的一句赞美和鼓励他们能高兴好久,这也能激发他们主动学习的兴趣,快乐学习!师生互动很多,不论是同学上台表演展示,还是举手回答问题、互动都增加课堂上学生的参与感。真正做到了老师在教育的主导地位,学生的主体作用。

老师的语言表达和肢体动作都很有渲染力,更能让同学们投入课堂。可能正是因为这种不断给孩子们表现的机会和不断的鼓励表扬,同学们上课都很积极,都把自己的小手举的高高的,这是一种很好的课堂状态,很值得我们学习借鉴!

(《小英雄雨来》一课中小朋友们有感情地朗读)

见习第三天,数学课堂学习!上午第一节数学课,是李巧玲老师给一年级小朋友上的《采松果》加减法运算,运用传统的数小棒的方式进行教学直观容易理解。第二节课是二年级小朋友的课《认识角》,老师用图形聚会的视频导入,让同学们认识到角,然后让同学们发现举例生活中出现的角。同学们用铅笔在白纸上描出来找到的角,观察讨论各种角的不同和相同,然后动手画一画角。带同学认识一分钟,从简单的教学延伸到生活中的一分钟,在认识分针秒针的同时也在教会孩子们珍惜每一分每一秒,珍惜时间!

是啊,时光荏苒,三天转瞬即逝。但是天鹅湖小学校训中的关键词: “看见你的美”会一直在我们脑海中,发现美要用眼睛,更要用心感受。对世界保持好奇,对自我保持自信,对他人保持友善的学风这不仅适用于小朋友,更适用于所有人,要相信自己,热爱生活。就比如说“四有”美好课堂上无一不在践行校训,课前问好的方式是一句“老师你好,同学加油”不在时刻发现自己的美、老师的美、同学的美、课堂的美。

虽然见习过程短暂,但是时光美好。我们的本次见习结束了,但两校的友谊长存!希望师范学院有越来越多的师范生能来到这里学习,同时也期待天鹅湖小学有更美好的蜕变。祝愿同学们学习进步,一切顺利!

编辑:实践教学办