教学管理

当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 实践实验教学 >> 正文
16级特殊教育一班第一周实习新闻稿
[成都大学师范学院]  发布时间:2019年04月09日

本网消息(图/文 林恬、程依、薛聪聪、刘双艳、侯香君)在实习之前的2019年3月21日,彭韵潼老师给16级特教一班即将开始实习的实习生们开了实习前的动员会,本次实习自3月25日到4月19日为期一个月。会上彭韵潼老师先确定了实习的分组和各组的小组长,之后开始了简要的任务介绍及实现安排。

特教1.1.jpg

本次实习的主要内容比较灵活机动,需要实习生自己把握。因为已经进入了大三的学习,前几次的实习已经给我们打下了足够多的基础,前几次增长的经验需要在本次实习中得到体现。首先,将课程与实践联系起来,完成专业老师对实习生提出的任务,语言训练和行为矫正课程个案观察记录。其次,根据实习基地的安排展开各项工作,如辅助班务等。另外,实习生要进入随班就读学生的班级听课、观察,了解随班就读学生在班级的学生生活情况。最后,实习生可以根据自我发展需求进行自主安排实习工作。老师在会上总结,实习对大家日后走上工作岗位有着很大的帮助,与在职教师进行沟通、学习,同时还能够累积很多的经验,相信实习结束时每位实习生都能获益匪浅,也希望大家能带着饱满的热情投入本次实习。

特教1.1.。。。.jpg

实习前的动员会为实习生们明确了实习的目的和方向,为本次实习的顺利进行奠定了夯实的基础,同时也为实习生们带来了满满的能量完成实习工作。

特教1.1.。.jpg

3月25日,天刚微亮,实习生们便开启了实习的旅程。早早到校后,校内的指导老师便给实习生开了一个欢迎会并在会上安排了这一个月每位实习生的具体任务。川师大附中的分管校长、樊老师先对本校有特殊需要的儿童具体情况进行了详细介绍,并分配给每位实习生,指出在第一周内完成其中四位学生IEP,总结学校对实习生第一周的安排主要有进班观察、听课、辅助班级管理、实习交流会、培训等。

特教1.1..jpg

本周为我们班实习的第一周,我们小组共有五个人,其中两人在锦江区盐道街小学锦馨分校实习,另外三个同学在四川师范大学附属中学实习。第一周的第一天是学校的周一升旗仪式,在周三周四举行了运动会,而我们实习老师可以应资源老师邀请可以参与运动会也可以在资源教室整理特殊学生的档案和资料。本校共有9个特殊需要孩子,主要障碍类型为智力障碍,自闭症,脑瘫等,我们在将学生的个别化教育计划整理完成后为学生设计了相应的资源课程,由于校方要求9个孩子全部以个训的形式参与资源课程,我们平均每天会有两节资源课程,而在本周第一周我们主要任务是观察特殊学生以及融合校园的情况,即走进课堂和资源课程,对选定对象进行观察,所以暂时不参与资源课程的上课。而在本周周五的时候,我们有幸跟着我校资源老师去盐道街小学德胜分校进行融合校园环境的参观,以及资源课程和资源活动开展的巡导与学习。

特教1.1.。。.jpg

编辑:林恬、程依、薛聪聪、刘双艳、侯香君