教学管理

当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 实践实验教学 >> 正文
【精准扶贫】九寨沟县顶岗实习系列报道二:九寨沟县第四小学课后服务百花齐放
[成都大学师范学院]  发布时间:2019年04月05日

本文消息(文/吴玉 /薛钰洁2019年4月4日,九寨沟第四小学举行了丰富多彩的课后服务活动。近日,我校实习生走进九寨沟县第四小学,发现全校学生都动了起来。孩子们认认真真、高高兴兴地学习着弹唱琵琶、书法、画画下棋、民族舞蹈等等。“第二课堂”教学方式打破了以班级为单位活动的局限,根据学生的兴趣爱好,从国学经典诵读、数学乐园、科幻世界、社团走班等四大板块共29项丰富多彩的课程供学生选择,满足学生的个性化需求。

图片7.jpg

首先由大队辅导员组织大家有序找到自己的活动小组,然后在活动老师的指导下有序进行课后服务活动。据了解,课后服务不等同于补习功课,它是利用孩子在校学习日上午上课之前的早读,中午放学起至下午上课前、下午四点放学至五点前三个时段,由学校提供师资、场馆及活动课程,组织学生朗读、午餐、自由阅读等活动。我们采访了解到学生对课后服务非常感兴趣,认为这一服务不仅可以让他们学到更多的东西,同时也让自己交到更多的朋友。因为课后服务小组是根据自己的兴趣需要自行选择,突破了班级年级的界限,所以同学们认为这又是一个崭新的天地。

图片8.jpg

据校长介绍说,九寨沟县第四小学,很早就开始探索内容丰富、形式各异的“课后服务”,充分利用学校在教育管理和人员、场地、设施设备等方面的资源优势,解决学生课后接送难题。目前,这样的“课后服务”已实现在该小学落地生根。

当然这样的服务非常有创意,也引来了不少学校的观摩学习,据悉不少学校对九寨沟第四小学的课后服务表示欣赏。此举也得到了上级领导的重视和表扬。目前九寨沟县第四小学的课后服务活动正在如火如荼的展开。

编辑:李建波