团学工作

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学工动态 >> 正文
【安全工作】师范学院开展冬季安全隐患集中整治工作
[成都大学师范学院]  发布时间:2021年12月23日

为做好期末、寒假期间学校安全工作,杜绝各类事故的发生,保持学校安全稳定,根据《成都大学开展冬季安全隐患集中整治工作实施方案〉的通知》,为进一步做好2021年冬季校园安全工作,有效预防校园各类安全事故的发生,保持学校安全稳定,特制定我开展冬季安全集中整治工作。

一、总体要求和目标

以习近平总书记关于安全生产重要论述为指导,按照李克强总理重要讲话精神和国务院安委会关于在全国开展安全生产集中整治工作的统一安排,坚决整治落实防范化解重大安全风险政治责任不到位、落实安全责任不到位、隐患排查不全面不深入等突出问题。强化风险防控体系建设,加强安全工作履职尽责的主动性和自觉性,坚守安全红线意识和底线思维,建立健全安全风险隐患和突出问题自查自纠长效机制。切实推动我校安全工作落地落实,按照“事前谋划、事中推进、事后评估”的原则有效预防校园安全重大风险,坚决遏制较大及以上责任事故,减少一般事故,确保2021年安全工作任务圆满完成,为2022年平安春节及学校全年安全工作开局起步奠定坚实基础。

二、整治安排

整治工作从即日起至 2022 年春季开学后结束,各二级单位要遵循教育规律,突出元旦、春节、期末考试、寒假放假、春季开等重要时间节点,按“事前谋划、事中推进、事后评估”的原则扎实抓好集中排查治理工作。

、整治重点内容

(一)消防安全重点整治学生宿舍等消防重点部位的用电、用火、用气的安全管理。

(二)校园交通安全开展全员交通安全教育、增强校园交通安全意识。

(三)传染病、流行病预防工作抓好冬春季传染病预防工作密切关注疫情信息,按照统一的防控工作布置和要求,抓早、抓实、抓细,做好人员密集场所流行病和传染病的预防工作。

)治安防范安全教育加强对学生的法制教育,深入细致地做好相关学生的思想教育和矛盾调解工作,特别要抓好思想和行为偏激学生的教育引导工作,着力有效避免学生间的相互伤害或被伤害事件的发生。

(五)安全宣传教育工作结合冬季和春季学校安全特点,在寒假前、春季开学集中开展法律法规宣传和消防、交通(节假日出行安全)、治安、防范网络电信诈骗等的安全教育,不断增强学生安全知识,提高学生安全防范意识和安全行为能力,有效避免事故发生。

(六)切实做好放假和开学安全工作今冬明春纵跨“元旦”“春节”两节,要突出本学期末、新学期初的安全管理重点,进一步强化安全检查、安全教育、安全隐患排查治理等工作。

(七)加强节假日应急值班和守校护校工作严格执行今冬明春期间的节假日、“两会”等重点时节的24小时领导带班、干部值班制度。加强节假日校园的值守、巡查和安全保卫工作。按照信息报送的有关要求及时准确上报有关情况和信息。完善节假日突发事件的应急处置预案,做好应急处置准备。确保寒假留校学生的安全。

成都大学

20211223