团学工作

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学工动态 >> 正文
亲子锦囊进家乡,健康成长有护航
[成都大学师范学院]  发布时间:2021年11月24日

参与大学生挑战杯活动,对学生的全面发展具有重要意义。这是对大学的思想教育是一种有益的补充,不仅有利于培养大学生在大众化教育背景下的创新能力、敏锐的洞察力丰富的想象力,以及严谨的科学态度和务实的工作作风,还能在团队合作中培养沟通协调能力,最大限度地发挥自己的智力潜能,促进知识与能力的全面提高。

将理论同具体实践相结合是尤为重要的,专业知识的学习与积累给我们提供了良好的研究角度,但我们绝对不能把自己的视野囿于本专业。专业与现实社会热点之间交叉点的找寻,离不开宽阔的视野。

《“亲子锦囊”——面向乡村家长的家庭教育资源包开发者》与《“成长的平方和(PFH)”——学前儿童体适能课程开发与实践服务》的项目团队由3名硕士研究生和7名本科师范生组成,10名成员均为学前教育和小学教育专业,各成员均学习过教育学的理论知识,各专业之间信息互补、优势互补。

在本次“挑战杯”申报中,我们发现大学生在培养扎实的专业知识和专业技能的同时,提高综合素质尤其是团队合作能力的重要性。在团队合作中,我们每个人都付出自己最大的努力,顺利完成分工的事情。俗话说:“众人拾柴火焰高”。一个团队合作所依赖的不仅是集体讨论和决策以及信息共享,它强调通过成员的共同贡献,通过团队的力量能够得到实实在在的集体成果。这个集体成果超过成员个人业绩的总和,这种共同奉献需要成员能够为之信服的目标,只有切实可行而又具有挑战意义的目标,才能激发团队的工作动力和奉献精神,为工作注入无穷无尽的能量。

科研之路道阻且长,挑战之路永无止境。以挑战的勇气,砥砺前行,不息奋斗,让创新之花盛放,结出科研之硕果,为国家科研领域之繁荣贡献自己的青春力量!

编辑:符丹丹