团学工作

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学工动态 >> 正文
实践归来话真知——师范学院精品团日活动
[成都大学师范学院]  发布时间:2023年03月24日

为培养大学生责任感和担当意识,引导大学生树立远大理想,深入贯彻党的二十大和两会精神,成都大学师范学院于31日至13日围绕实践归来话真知开展团学活动。

会议开始,全体起立奏唱共青团员团歌,高亢的歌声中洋溢出同学们的青春气息,也展现了积极向上的人生态度。紧接着,团支书围绕实践出真知,实践长真才这一主题展开讨论,总结出实践的观点是马克思主义哲学的核心观点:一方面,人的正确思想从实践中来,实践决定认识,是认识的源泉和动力、目的和归宿,同时也是检验认识正确与否的唯一标准;另一方面,认识对实践具有反作用,正确的认识推动正确的实践,错误的认识导致错误的实践。这就是实践与认识的辩证关系,也是马克思主义哲学的一个基本原理。

紧接着,团支书通过讲述社会实践故事例子,分别从为什么要实践、怎样实践、真知为什么从实践中来这三方面进行详细的讲解。通过学习,同学们了解到社会实践的重要性。

最后,团支书进行总结。当今大学生需要广泛地接触社会,了解社会,不断地参与社会实践活动,在实践中不断动手、动脑、动嘴,与各级各部打交道,用来培养和锻炼实际的工作潜力,并且在工作中发现不足,可以及时改善不足,使之更新知识结构,获取新的知识信息,以适应社会的需要。

实践有利于大学生了解国情、了解社会,增强社会责任感和使命感;有利于大学生正确认识自己,对自身成长产生紧迫感;有利于大学生对理论知识的转化和拓展,增强运用知识解决实际问题的能力。希望通过此次团日活动的学习,同学能够认识到实践的重要性,学以致用,为祖国建设贡献出一份力量。

成都大学师范学院

编辑:符丹丹