团学工作

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学工动态 >> 正文
"迎大运盛会,创文明典范"——2023年春季成都大学手语培训顺利开班
[成都大学师范学院]  发布时间:2023年04月11日

本网消息(成都大学手语协会供稿)2023年4月2日,由成都市残疾人就业服务中心主办、成都大学手语协会协办的2023年春季成都大学手语培训课堂顺利开课!来自成都大学手语协会成员和其他手语爱好者共同参与了本课,课程顺利开展,并取得了圆满成功。

本次培训课程分为四节课进行,完成培训内容且在最后通过手语老师的考核便可获得成都市残疾人联合会颁发的结业证书。本次培训课程的主题为“迎大运,创典范”,由专业的手语老师和手语翻译老师共同为同学们教学。

在第一节课程之中,手语老师先从基础的数字开始教学,内容逐渐深入到日常生活的手语中。同学们也在老师的指导下伸出手来努力学习,虽然刚开始手语并没有做得很标准,但通过一节课的手语培训都会由翻译老师传达给手语老师后,同学们都学会了一些基础的手语,收获颇丰。在整个教学过程中,气氛轻松愉悦,大家都沉浸在学习的海洋里。

在教学过程之中,老师们认真耐心地教学和对同学们提出的问题作出解答,努力让更多的人学习到手语,了解到世界上的另一种“语言”同学们如果在教学过程之中没有看清或者有不明白的地方,,再由手语老师多做一遍或者手速放慢一点,以此便于同学们观看学习。

在活动的最后,同学们纷纷表示要学习好手语知识,为帮助特殊人群奠定好基础,贡献好自己的力量!此次活动体现了当代大学生的青春风采和包容多元的心,拉进了同学们与听障人士的距离。一粒粒关爱弱者、接纳多元的种子,已埋入了青年们的心中。

手语,是传情达意的另一个载体。现如今,越来越多的人愿意学习手语,了解手语。手语不仅可以打开我们与世界上的特殊群体交流的大门,也可以丰富自己的语言,更能在他人遇到困难之时伸出援助之手,为社会的发展贡献出自己的“微薄”力量。

世间语言再多,也需要我们发自内心表达。手语并不只是属于聋哑群体内部交流的语言,它还可以是我们写给身边每个人的情书。希望同学们在手语培训过后,在日常生活之中也能运用好手语,传播手语给更多人。即使无法做到真正的感同身受,我们依旧可以用自己的方式为世界上的特殊人群多一份真挚的温柔。

编辑:符丹丹